首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



“中原与北方早期青铜文化互动”学术研讨会在我旗召开

点击次数:2650

正文

“中原与北方早期青铜文化互动”学术研讨会在我旗召开

 

旗委书记邱文博在会上讲话

 

 


        盛夏时节逢盛会,玉兰飘香迎嘉宾。6月23日-24日,中国社会科学院考古研究所科研处处长、研究员刘国祥带领中国社会科学院考古研究所、河南省郑州考古研究所、北京大学考古学者、韩国仁荷大学考古学者们等一行20余人来到我旗就“中原与北方青铜文化互动”展开学术交流。赤峰市政协副主席、旗委书记邱文博出席研讨会并致辞,刘国祥主持会议。
        邱文博代表旗委、旗政府向莅临研讨会的各位领导,各位专家,各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持、参与我旗文化建设的各界人士表示衷心的感谢。他指出,敖汉旗是全国文物大旗,史前文明高度发达,是中华文明起源的主脉之所在,同时也是中华文明的重要起源地之一。河南二里头遗址和大甸子遗址均代表中原和北方四千年前强大的王国中心,河南省考古界的领导和专家学者来到敖汉,共同探秘、研究和挖掘,无疑对中华文明的渊源,国家的起源,城市的出现,都城的建设与布局都具有十分重要的意义。此次研讨会的召开,将更加有利于促进中原与北方文化的交融。
        河南省文物考古学会会长、河南省原文物局局长、副巡视员孙英民在致辞中表示,中原与北方的文化交流历史悠久,河南省文物考古学会和中国社会科学院考古研究所本次战略性合作将区别于以往纯课题式合作,而是以大甸子遗址、城子山遗址发掘,博物馆建设来推动中原与北方早期青铜文化交流的深入研究。本次合作的成果也必将为全国树立学术典范,对促进两地交流合作具有重要意义,同时他也欢迎各位领导、专家学者到河南参观交流。
        刘国祥主持会议时对敖汉旗多年来对文化考古工作的支持表示高度赞赏,对各界考古专家学者对促进中原与北方文化互动交流发挥的积极作用表示衷心感谢。中国社会科学院考古研究所和河南省文物考古学会的此次战略性合作,将强化中原与北方早期青铜文化互动,加深中原王朝与夏家店下层文化上层社会的礼仪交流,加强中原腹地的青铜文化与以夏家店下层文化为代表的北方文化之间关系的深入研究,推动大甸子遗址、城子山遗址发掘,博物馆建设工作。
         会上,中国社会科学院考古研究所研究员朱延平作《大甸子遗址与大甸子发掘报告》,中国社会科学院考古研究所馆员王苹作《大甸子彩绘陶器纹饰绘制与复原研究》报告,内蒙古自治区文物考古研究所副所长孙金松作《赤峰二道井子遗址综述》报告,美国圣路易斯华盛顿大学副教授刘歆益作《两个“新月沃地”?--史前中国农业的世界影响》报告,与会专家各抒己见,整个研讨会在浓厚的学术氛围中进行。
        邱文博在总结中表示,中国社会科学院考古研究所和河南省郑州考古研究所对我旗考古工作的付出与贡献表示感谢,同时敖汉旗也将尽最大努力对大甸子遗址、城子山遗址建设工作给予支持。
        研讨会期间,刘国祥一行先后到内蒙古史前文化博物馆、大甸子遗址、城子山遗址、二道井子遗址博物馆进行实地考察,通过实地考察,加深了学者们对夏家店下层文化的认识了解,为推动下一步大甸子遗址、城子山遗址发掘、博物馆建设工作奠定了基础。
赤峰市文物局局长陶建英出席研讨会。旗级领导傅晓林、康月军陪同考察并出席会议。旗委宣传部、博物馆,萨力巴乡、兴隆洼镇相关人员参加会议。

 

 

 

与会人员考察大甸子遗址

 

 

与会人员考察城子山遗址

 

与会人员考察二道井子遗址

 

与会人员合影