首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



敖汉旗组团赴林西县考察学习脱贫攻坚经验

点击次数:1746

正文

    敖汉旗考察林西县脱贫攻坚工作座谈会现场


    为落实全市脱贫攻坚现场观摩会议精神,学习先进,查找不足,进一步推进我旗脱贫攻坚工作进程,72-3日,我旗党政考察团130余人在旗委书记邱文博、旗政府旗长于宝君的带领下,赴林西县考察学习脱贫攻坚工作做法和先进经验。

     72日下午,考察团一行在林西县会展中心就脱贫攻坚工作与林西县进行座谈交流。林西县县长付守利主持会议,并介绍了林西县脱贫攻坚工作和国贫县退出国家专项评估检查情况。

 

    座谈会上,邱文博对考察团提出具体要求。他说,林西县一直以来都是自治区、赤峰市脱贫攻坚的排头兵,也是自治区、赤峰市第一个完成退出程序的国贫县,非常值得敖汉旗学习借鉴。敖汉旗脱贫攻坚工作全员动员、全员参与的氛围不够浓厚,存在“粗、散、乱”,不够精细,不够系统现象。脱贫攻坚是一项不干不行,干就干好的工作,没有捷径可走,考察团要认真学习林西县脱贫攻坚“精、准、细、实”的工作作风,学习林西县各级干部干劲十足的精神状态,学习林西县全员攻坚不留死角的工作方法。在今后的工作中,提高占位,借鉴经验,打好基础,正视问题,查找不足,着力整改,推进工作。

     73日上午,考察团一行先后实地参观学习了林西县精准扶贫培训中心,林西镇河沿村脱贫攻坚档案,林西德青源240万只金鸡产业扶贫项目,十二吐乡乌兰沟村扶贫产业园和“小黑屋”改造工程,西山根村幸福互助院建设项目,并对贫困户进行了入户走访。

     74日,敖汉旗赴林西县考察学习脱贫攻坚座谈会在旗会议中心召开。旗委书记邱文博,旗人大常委会主任张希生,自治区驻敖汉旗脱贫攻坚总队队长、旗委副书记童慧泉,旗委副书记牛成伦,自治区驻敖汉旗脱贫攻坚总队副队长、旗委常委、旗政府副旗长王陆升,赤峰市派驻敖汉旗脱贫攻坚推进组组长郭殿明出席会议。旗委副书记、旗政府旗长于宝君主持会议。

    邱文博指出,我旗过去一段时间的脱贫攻坚工作值得肯定,但也存在着诸多问题,下一步,各级领导干部要鼓足干劲,结合自治区脱贫攻坚总队通报的问题和我们与林西县存在的差距,查找自身,加强整改。下一步工作,一是解决行业扶贫弱化问题,村两委班子和驻村工作队“干什么,怎么干”等问题;二是必须打好产业扶贫攻坚战,危房改造攻坚战,移民搬迁攻坚战,健康扶贫攻坚战,决胜百日攻坚;三是做好干部管理,干部培训,项目库建设,程序管控和过程管理等基础性工作;四是要做到从现在开始要对标国家标准开展脱贫攻坚工作,学习林西县“精、准、细、实”工作作风,保证扶贫资金高度安全,精准解读并实施各项扶贫政策,为我旗如期退出国贫县打好基础。

于宝君针对整改自治区脱贫攻坚总队通报的问题和落实下一步脱贫攻坚工作提出两点要求。一是要立即启动“百日攻坚”,尽快出台各项标准、方案;二是要保质保量完成当前各项重点工作。

会上,童慧泉通报《敖汉旗脱贫攻坚调研情况》;部分处级领导就分管工作依次表态发言并提出具体建议;各乡镇苏木街道办、有关部门负责人结合本次考察和自身工作依次进行表态发言。部分旗级领导,赴林西考察全体成员参加会议。


 

 


考察团观看林西县脱贫攻坚纪录片

 

邱文博观看河沿村脱贫攻坚档案


考察团参观林西德青源240万只金鸡产业扶贫项目


敖汉旗赴林西县考察学习脱贫攻坚座谈会现场