首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



全旗脱贫攻坚工作推进会议召开

点击次数:19087

正文

 

  4月19日,全旗脱贫攻坚工作推进会议在旗会议中心召开,会议的主要任务是对全旗脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进,确保圆满完成2017年度全旗扶贫开发工作成效考核,推动全旗脱贫攻坚工作取得新进展。   
  旗委书记邱文博、旗政府旗长于宝君、旗人大常委会主任张希生及旗级班子在家的处级领导出席会议。会议由旗委副书记牛成伦主持。  
  邱文博讲话,他指出,党中央对打赢脱贫攻坚战始终高度重视,十九大报告中把打赢脱贫攻坚战列为三大战役之首,全旗上下要进一步提高认识,从讲政治的高度,在思想上与中央合拍,在行动上聚力,切实把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,以更加认真的态度、更加务实的作风、更加精准的举措,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。关于下一步工作,邱文博强调,一要严格时序,做好成效考核、问题整改、年中考核工作并同步完成2018年脱贫攻坚任务。二要认识到全区本阶段脱贫攻坚工作的特殊性,成效考核的可能性,脱贫攻坚工作的重要性、普遍性、长期性、形势的严峻性以及成果的真实性。三要把握尺度、把握工作原则,围绕“两不愁、三保障”这个标准开展工作,把握“雪中送炭”的最基本原则。通过算好账、办好事、用真情等方式提高群众满意度,通过帮扶人到位、资金到位、项目到位提高脱贫成效,同时要做好脱贫攻坚软件工作,着重体现贫困户精准识别过程、脱贫过程以及帮扶干部履职情况。要有会议纪要、工作安排、工作方案、阶段性工作总结等等。四要压实各方责任,合理抓好整改。主要包括领导责任、部门责任、乡镇责任、行政村责任、工作队责任、第一书记责任,对于出现扶贫资金使用不当、工作不力、工作成效低等方面的问题按照“谁分管谁负责”、“谁使用资金谁负责”的原则进行问责。对于在脱贫攻坚中出现的问题,各乡镇、各部门要迅速做出反应,尽快查实。同时要树立脱贫攻坚先进典型,发挥好先进典型的示范引领作用。
  于宝君传达了近期上级脱贫攻坚工作会议精神,对脱贫攻坚成效考核背景、严峻性、紧迫性进行了分析。关于下一步工作,于宝君从脱贫攻坚工作做什么、具体怎么做、做不好怎么办及脱贫攻坚工作中需要注意的主要事项进行了强调。他指出,一是要按照脱贫攻坚各项标准提高脱贫成效。其次做好贫困户精准识别、精准帮扶工作,各级领导干部要全面掌握帮扶乡镇、帮扶村的具体情况。最后要提高群众满意度,管好用准扶贫资金。二是要通过“五个一批”实现“两不愁、三保障”目标。突出强调各乡镇要对本乡镇的危房进行拉网式排查,保证危房改造数字精准,并制定整改方案。三是要完善贫困户诚信体系建设,对一些有不良记录的贫困户有应对措施。其次帮扶责任人要放宽帮扶视野,做到到位在岗,对自己帮扶户要做到心中有数。第三驻村第一书记要保证全勤在岗,严肃查处不作为、乱作为行为。四是处级领导对自己帮扶乡镇的具体情况要做到心中有数,行业部门扶贫要把帮扶责任落实到具体行动中去。五是各乡镇要重点关注村两委班子在扶贫工作中出现的“优亲厚友”、“雁过拔毛”式腐败问题,管好用准扶贫资金,对出现冒领、套取扶贫资金的行为绝不姑息。
  会上,旗政府副旗长田国瑜传达了《2017年度全区脱贫攻坚成效考核实施方案》。各乡镇、苏木、街道办党政主要负责人,分管扶贫工作的副职,扶贫办主任,各派驻乡镇苏木街道脱贫攻坚帮扶单位主要负责人和工作队长参加了会议。