首页  >>  政府信息公开  >>  领导之窗

链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



敖汉旗第十七届人民代表大会第二次会议在新惠召开

点击次数:12710

正文

敖汉旗第十七届人民代表大会第二次会议在新惠召开

 

主席团常务主席、大会执行主席、赤峰市政协副主席、旗委书记邱文博在主席台前排就座


旗政府旗长于宝君向大会作政府工作报告


主席团常务主席、大会执行主席、旗人大常委会主任张希生作旗人大常委会工作报告

 

主席团常务主席、大会执行主席、旗人大常委会副主任李明玉主持开幕大会

 

主席团常务主席、大会执行主席、旗人大常委会副主任刘柱在主席台前排就座

 

主席团常务主席、大会执行主席、旗人大常委会副主任杨福建在主席台前排就座

 

旗人民法院院长戴成春作旗人民法院工作报告

 

旗人民检察院检察长王慧泽作旗人民检察院工作报告


      3月8日,敖汉旗第十七届人民代表大会第二次会议在旗会议中心开幕。来自全旗各行各业的人大代表带着全旗人民的重托,满怀豪情,欢聚一堂,认真履行法律赋予的神圣职责,共图经济发展大计,同谋富民强旗良策。
      上午8时30分,在庄严的国歌声中大会主席团常务主席、大会执行主席李明玉宣布大会开幕。
      主席团常务主席、大会执行主席邱文博、张希生、李明玉、刘柱、杨福建在主席台前排就座。大会主席团成员和旗级班子其他领导在主席台就座。
      旗党政军和政协的领导;担任过县处级领导职务的离退休老同志;中直、区直、市直驻敖汉各单位,旗直各部委办局和副科级以上行政事业单位的主要负责人;不是本届旗人大代表的乡镇苏木党委书记、街道办主任;旗政协十届二次全委会的全体委员列席会议。
      敖汉旗第十七届人民代表大会第二次会议应出席代表245名,实到220名。符合法定人数。
      旗人大常委会主任张希生向大会作人大常委会工作报告,报告回顾了2017年旗人大常委会工作,对2018年主要工作任务进行了安排部署。
      报告指出,2017年,旗人大常委会在旗委的领导下,牢固坚持“与旗委合拍,与‘一府一委两院’合力,与人大代表合心,促进全旗经济社会各项事业和谐共赢”的“四合(和)”工作理念,依法履行宪法和法律赋予的职责,为推进全旗经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。全年共召开常委会会议9次、主任会议13次,听取审议专项工作报告7项,组织视察、调查和跟踪监督4项,作出决议、决定5项,提出审议意见8项。一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。常委会自觉坚持党的领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把坚持党对人大工作的领导作为根本政治保证。二、坚持精准实效,全力服务经济社会发展。常委会深入实施监督法,持续精准发力,使监督更有力度、更有深度、更具实效。三、坚持依法规范,有效行使重大事项决定权和人事任免权。常委会及时通过法定程序把旗委的决策部署和人事意图转化为全旗人民的共同意志和自觉行动,凝聚起推动发展的强大合力。四、坚持服务宗旨,充分发挥代表主体作用。常委会牢固树立为代表服务的意识,全力支持和保障代表依法履职。五、坚持固本强基,全面加强自身建设。常委会用求实的态度、发展的理念、创新的精神分析问题、推进工作,打牢履职尽责根基。
      张希生指出,过去一年所取得的工作成绩,是旗委正确领导、“一府一委两院”和乡镇苏木人大、街道人大工委密切配合、全体人大代表共同努力的结果。在肯定成绩的同时,也清醒地看到工作中存在的不足,主要是监督工作形式需要进一步完善、监督实效需要进一步提升、联系代表途径需要进一步拓宽、乡级人大工作需要进一步规范等。我们将认真听取全体代表和各方面意见,采取有效措施,进一步改进工作。
      报告明确了2018年旗人大常委会工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强人民当家作主制度保障,在旗委的正确领导下,牢固坚持“四合(和)”工作理念,紧紧围绕旗委十五届五次全会的重大决策部署,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断增强人大工作实效,为决胜全面建成小康社会,开启新时代敖汉发展新征程作出新贡献。
      报告确定了2018年旗人大常委会工作主要任务是:一、全面贯彻落实党的十九大精神,更好推进人大工作创新发展。始终不渝地坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,充分发挥常委会党组作用,严格执行民主集中制、“三重一大”和请示报告等制度。二、认真履行监督职能,更好服务全旗发展大局。围绕全旗中心工作,加强对重点工作和重要领域的监督,综合运用听取审议专项工作报告、调查、视察、执法检查等监督方式,努力增强监督工作的针对性和实效性。三、依法行使重大事项决定权和人事任免权,更好推动旗委决策部署贯彻落实。四、全力做好服务保障,更好发挥代表主体作用。扎实开展“千名代表助力脱贫攻坚”主题实践活动,把旗乡人大代表力量凝聚起来、活力激发起来,全力助推打赢脱贫攻坚战。五、不断加强自身建设,更好提升履职质量和水平。以党的政治建设为统领,落实全面从严治党要求,切实加强思想、组织、作风和纪律建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三会一课”等形式开展学习培训,进一步提升常委会组成人员及机关干部的政治理论水平和业务能力,扎实做好旗委交办的重点项目建设、精准扶贫等工作,努力促进包建项目顺利推进、帮扶村贫困户如期脱贫。进一步完善人大信访工作制度,依法依规推动解决事关群众切身利益的突出问题。进一步加强信息宣传工作,全方位、多角度地展示旗人大工作和人大代表风采。
      政府旗长于宝君向大会作政府工作报告。报告对2017年工作进行了回顾。于宝君说,一年来,在旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,旗政府团结带领各族干部群众,全力稳增长、调结构、强基础、惠民生,推动了经济社会平稳健康发展。全旗地区生产总值同比增长4%;500万元以上固定资产投资同比增长7.6%;一般公共财政预算收入4.45亿元;社会消费品零售总额同比增长8.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到26275元和10221元,同比增长8.6%和8.8%。一、脱贫攻坚卓有成效。全旗5421户、11441名贫困人口稳定脱贫,完成年初计划目标的177.7%。在2017年全区第一轮脱贫攻坚交叉检查中位列第四名。二、重点项目扎实推进。实施招商引资项目135个,到位资金82.1亿元。其中亿元以上项目24个,到位资金32.7亿元。三、现代农业提质增效。全旗“三品一标”农产品达到90个,国家地理标志证明商标达到8件。我旗被国家食物与营养咨询委员会批准为“国家食物营养教育示范基地”。四、工业经济稳步提升。五、第三产业活力增强。六、城乡面貌焕然一新。七、生态环境持续改善。生态建设与保护同步推进;环境监管与整治力度空前。八、基础建设保障有力。九、社会事业全面进步。十、自身建设切实加强。“两学一做”学习教育常态化、制度化深入开展,“三比一整治”专项行动治理有效。严格执行中央八项规定精神,“四风”问题得到有效遏制。自觉接受旗人大及其常委会的法律监督与工作监督、旗政协民主监督和社会舆论监督。持续推进法治政府建设,完善了权责清单编制审定工作。政务公开、效能监察工作成效显著,审计监督、廉政建设工作不断加强。全年荣获自治区级以上表彰和荣誉39项。
      于宝君指出,在肯定成绩的同时,我们也要认识到,全旗的发展不平衡、不充分,还存在一些困难和问题,对此,我们一定高度重视,采取有效措施,认真加以解决。
      报告明确了2018年,总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、区市有关会议和旗十五届五次全委会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立三产融合发展理念,以解决不平衡、不充分的发展为第一要务,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、调结构、强基础、惠民生、防风险等各项工作,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚决守住发展、民生、生态三条底线,确保如期建成全面小康社会,奋力开启新时代敖汉发展新征程。确定了主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,规模以上固定资产投资增长9%以上,一般公共财政预算收入完成预期目标,社会消费品零售总额增长8.5%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%以上。
      于宝君说,2018年,重点要做好八个方面工作。一、坚决打好三大攻坚战,建设和谐敖汉。(一)是主动防范化解重大风险。严守系统风险底线,着力化解政府债务,切实加强审计监督,加强国有资产监管,坚决制止新增债务。(二)是精准发力推进脱贫攻坚。年内整合各类扶贫资金2.4亿元,撬动金融扶贫资金3亿元,力争实现1.3万名贫困群众稳定脱贫,确保精准脱贫攻坚战取得阶段胜利。(三)是下大力气进行污染防治。坚决打好污染防治攻坚战,实现水清、天蓝、土净。二、大力实施乡村振兴战略,建设美丽敖汉。顺应农业农村现代化发展趋势,准确把握当前农村发展规律,科学制定战略规划,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新农村。三、扎实推进供给侧结构性改革,建设殷实敖汉。打响做强现代农业。持续推进“4662”工程,调优结构做大总量、完善机制提升效益、瞄准方向创建品牌。培育做大新型工业。完善园区总体规划修编,优化园区功能布局,整合升级矿产冶金业,积极淘汰落后产能,坚决守住生态、安全、环保“三条红线”。全面做优第三产业。四、充分挖掘地区发展潜力,建设活力敖汉。深入开展招商引资;稳步推进重点项目;全力扶持本土企业;积极培植有效财源。五、稳步提升城镇建管品位,建设宜居敖汉。六、持续加大基础设施投入,建设共享敖汉。七、逐步完善社会信用体系,建设诚信敖汉。夯实社会诚信基础,营造诚信环境,建立联合惩信制度。八、全面改善保障民计民生,建设幸福敖汉。推动社会事业均等化,社会保障均衡化,治安防控立体化,改革发展常态化的新敖汉。
      报告还对政府自身建设提出具体要求:新时代要有新气象,新时代要有新作为。要坚持党对一切工作的领导,全面打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,努力建设人民满意政府。执政为民,建设服务政府。依法履职,建设法治政府。干事创业,建设责任政府。永葆本色,建设廉洁政府。
      大会听取了旗人民法院院长戴成春所作的敖汉旗人民法院工作报告;听取了旗人民检察院检察长王慧泽所作的敖汉旗人民检察院工作报告。
      本次大会书面印发了敖汉旗2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、敖汉旗2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告,提请代表审议。

 

 

人大代表听取政府工作报告

 

政协委员听取工作报告

 

大会会场

 

大会会场