链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 党政文件
发布机构: 法规公文 发布时间: 2018/7/6
文号: 敖政发〔2018〕14号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府关于做好全旗第三次全国土地调查的通知

来源:   点击次数:882

内容概括

正文

敖汉旗人民政府

关于做好全旗第三次全国土地调查的通知

 

各乡镇苏木人民政府,各街道办,旗政府有关委办局:

为认真贯彻落实《赤峰市人民政府关于做好全市第三次全国土地调查的通知》(赤政发〔201820号)精神,切实做好全旗第三次全国土地调查各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识做好土地调查工作的重要意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段,做好全旗第三次全国土地调查工作,是全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和践行新发展理念、加快推进生态文明建设、加大生态系统保护力度、改革生态监管体制的重要支撑,是实现国家治理体系和治理能力现代化、解决新时代社会主要矛盾、落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全的重要保障,是巩固和完善农村基本经营制度、完善承包地三权分置制度、深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革的重要基础,是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控、合理利用、有效保护国土资源与推进科学决策的重要依据。做好全旗第三次全国土地调查工作,对于健全全旗土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,保障经济社会发展和生态文明建设用地需求,决胜全面建成小康社会具有重要意义。各乡镇苏木街道办、各有关部门要进一步提高对开展全国土地调查工作重要性的认识,按照政府统一领导、部门分工协调、地方分级负责、各方共同参与的原则,认真组织实施。

二、调查对象和内容

全旗第三次全国土地调查的对象是全旗行政区域陆地国土。调查内容为:全旗土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。在调查土地利用现状及变化情况时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括数量、分布和保护状况。

三、调查进度安排

全旗第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

201712月至20185月,开展准备工作,进行全面部署,完成调查实施方案编制、经费落实、确定技术单位等工作。

20186月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设工作。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交工作,汇总形成全旗第三次全国土地调查基本数据。

20201月末,形成敖汉旗调数据库及管理系统,完成调查工作验收、工作总结等。

四、加强组织领导

成立全旗第三次全国土地调查工作领导小组,负责统筹安排全旗调查工作,协调解决调查工作中的重大问题。旗国土资源局承担全旗第三次全国土地调查工作领导小组办公室职责,负责调查工作的具体组织和协调工作,牵头负责调查业务的指导和检查,并会同旗统计局,负责涉及数据统计和分析方面的工作,在旗经信局等部门配合下负责成果共享应用事项;旗发改局、财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作;旗民政局负责协调行政区域界线事项;旗发改局、环保局、住建局、农牧业局、林业局、水利局等部门按照分工分别负责协调自然资源、生态红线、自然保护区和城市开发边界等事项;其他有关部门积极做好配合工作。

各乡镇苏木街道要成立相应的组织领导机构,负责本地区土地调查工作的组织领导和具体实施。

五、认真组织实施调查工作

各乡镇苏木街道对本地区的土地调查工作负总责,主要负责人是第一责任人。各乡镇苏木街道要进一步明确责任,全面掌握工作要求、技术标准和时间节点,加强对承担调查任务的工作人员的监管。积极采用现代技术手段,加强调查全过程质量管理,保证整体成果质量符合国家标准。严格执行相关法律法规规定和调查总体方案、实施方案、技术标准等要求,按照规定程序和标准依法开展工作,做好基础数据使用和部门数据街接,确保调查数据真实、准确、完整可靠。

六、切实保障调查经费

旗财政部门要多方筹措、统筹安排资金,从2018年开始,连续三年列入年度预算。从严控制支出,实行统一管理、专款专用。严格履行招投标程序,按工作进度拨付经费并确保及时、足额到位。

七、加大宣传工作力度

各乡镇苏木街道、各有关都门要充分利用各类媒体,广泛宣传此次土地调查的重要意义和要求,营造良好的社会氛围。向社会公布全旗第三次全国土地调查形成的调查成果。由各部门共享土地调查相关成果,通过成果集成、大数据、互联网等技术手段,满足全旗各项事业对土地调查成果的需求,实现调查成果的广泛应用,充分发挥土地调成果在服务经济发展和社会管理、支撑宏观调控和科学决策中的基础性作用。

 

 

                        敖汉旗人民政府

                                2018427日    

 

 

  抄送旗委办,人大办,政协办。

  敖汉旗人民政府办公室                    2018427日印发