链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 大事记
发布机构: 法规公文 发布时间: 2018/4/11
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府2017年大事记

来源:   点击次数:7295

内容概括

正文

        1 月
        1日,赤峰市市长孟宪东来我旗走访慰问城乡困难群众、留守儿童和光荣院老人。
        2日,旗政府旗长于宝君到新州街道办慰问低保户、贫困户、老党员、老复员军人。
        6日,阿里巴巴集团“农村淘宝”电子商务项目在敖汉旗运营。
        11日,北京神舟绿鹏农业科技有限公司将搭载于神舟十一号飞船上的敖汉高粱、敖汉荞麦、敖汉糜子、敖汉谷子、敖汉文冠果种子交付给旗委书记邱文博,并赠送太空交会对接模型和太空新品种种子。
        19日,敖汉旗妇联举行“贫困母亲两癌”救助金发放仪式,为患宫颈癌和乳腺癌的66位贫困母亲发放66万元救助金。
        24日,赤峰市委书记毕力夫来我旗走访慰问贫困户,并为他们送去慰问金。
        25日,2017年敖汉春节联欢晚会《舞韵新州》分别在敖汉电视台、赤峰电视台播出。
        26日,旗政府旗长于宝君,旗委常委、旗政府常务副旗长李雨时走访慰问了春节期间坚守在工作岗位上的一线干部职工和劳动模范。
        29日—2月12日,四家子镇下房身村举办“黄河灯会”。下房身村“黄河灯会”在清康熙年间传入,每年的元宵节期间,当地村民自发举办这项活动,并已由起初正月十四、十五、十六三天“黄河灯会”,办成了从正月初二到十六长达15天的全镇性“黄河灯会”。
        2 月
        6—7日,旗委第二十九次组织副科级以上干部开展春节后集中理论学习活动。阿里巴巴商务学院副教授裘涵、中国文化管理协会副秘书长王显明、曲阜师范大学硕士生导师黄树田分别作了《坚定文化自信走好中国特色社会主义新长征路》《县域电商模式与农产品上行》《国学崇实倡廉思想与“官德”建设》《以理念创新推动乡村旅游持续发展》讲座。
        9日,我旗举办社区秧歌展演活动,有10多支社区秧歌队、400余人参加展演。
        13—14日,政协敖汉旗第九届委员会举行第六次会议。会议听取了政协敖汉旗第九届委员会常委会工作报告。会议通过了政协敖汉旗第九届委员会第六次会议政治决议、政协敖汉旗第九届委员会常委会工作报告的决议、政协敖汉旗第九届委员会第五次会议以来提案工作情况报告的决议、政协敖汉旗第九届委员会第六次会议关于提案审查情况报告的决议。
        14—15日,敖汉旗第十六届人民代表大会举行第六次会议。会议听取并审议了旗政府工作报告,审查通过了国民经济和社会发展计划、财政工作决议,听取并通过了旗人大常委会、旗人民法院、旗人民检察院工作报告。并通过了各项工作决议。
        15日,春节期间,我旗举办了大型灯展活动。各类组合花灯由旗内20多家企业出资制作,以宣传企业文化为主旨,展示敖汉风采。灯展从正月初十开始至二月二日结束,展出地点在政府广场和惠文广场。
        22日,为期40天的2017年春运工作结束。累计投放客运班车5122班次,临时加开班车129班次,完成客运量10.29万人次。
        24日,中国三农发展大会分论坛——农业优势特色产业·敖汉小米发展论坛在北京举行。此次论坛由农业部指导,农民日报社、内蒙古自治区农牧业厅、赤峰市人民政府联合主办,敖汉旗人民政府承办。论坛以敖汉小米为典型代表,全国各有关方面的领导、专家、学者、企业界和新闻界的代表就如何做大做强地方优势特色产业,提升敖汉小米产业档次和水平进行了全方位的研讨。
        28日,敖汉旗继续举办辽代武安州白塔传统撒龙灯活动。伴随着秧歌,一路灯撒向塔南的骏马河川,一路灯撒向佛塔。随后在辽塔的南侧燃放烟花爆竹,北侧点燃两条火龙,吸引近万名群众前来观看。
        同月,我旗丰收乡宋杖子村入选中国传统村落名录。
        3 月
        3日,全旗脱贫攻坚暨“十个全覆盖”工作总结会议召开。自2014年实施“十个全覆盖”以来,全旗完成投资56.5亿元,覆盖村庄1474个、人口50.1万,是全市投资最大、覆盖村庄和人口最多的旗县。2016年,全旗脱贫攻坚实现1.19万人稳定脱贫。
        6日,旗政府举行全体会议。会议观看了不作为、慢作为、乱作为警示教育专题片,对2017年政府工作报告任务进行分解落实。
        10日,旗政府与江西正邦集团签订200万头生猪全产业链产业扶贫项目,总投资35.2亿元。
        14日,赤峰市委书记毕力夫来我旗调研健康扶贫工作。
        16日,我旗举行捐赠佛祖寺暨北京龙泉寺进驻交接仪式。佛祖寺建于2005年,是敖汉旗民营企业家荀思云独立投资建成的,交由北京龙泉寺法师进驻住持。
        21日,四家子镇、下洼镇河西村分列第一批自治区级历史文化名镇、名村。
        27日,敖汉旗总工会第十六次代表大会召开。选举产生了敖汉旗总工会第十六届委员会常委9名,选举温树龙为敖汉旗总工会主席,选举蔡广峰、墨春莉、郑海玉、刘海燕为敖汉旗总工会副主席。
        28日,敖汉旗妇女第十七次代表大会召开。选举产生了敖汉旗妇联第十七届执行委员会委员39名、常委11名。季艳萍当选为敖汉旗妇联主席,刘海燕、高志勤当选为敖汉旗妇联副主席,墨春莉、周英姿当选为敖汉旗妇联兼职副主席。
        29日,共青团敖汉旗委员会第二十一次代表大会召开。选举产生了共青团敖汉旗第二十一届委员会委员。任伟军当选为共青团敖汉旗委员会书记,单芳芳当选为共青团敖汉旗委员会副书记。
        同月,国家工商总局对敖汉小米、敖汉高粱、敖汉荞面、敖汉鲜蛋、敖汉北虫草(干、鲜)6件“中国地理标志证明商标”发布批文和证书予以认证。
        4 月
        4日,四家子镇南双庙村大东沟组由于村民上坟引起火灾,造成3人死亡。
        5日,我旗召开森林草原防火工作紧急会议,对下一步全旗森林草原防火工作进行了再部署。
        14日,旗政府发布《敖汉旗森林草原高火险期防火命令》,4月15日至6月15日为全旗森林草原高火险期,期间旗境内禁止一切非法野外用火,违反本命令的处以行政拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。
        16日,旗政府旗长于宝君到金厂沟梁镇、四家子镇调研指导重点项目建设和春季山林防火工作。
        26日,我旗召开森林草原防火工作紧急电视电话会议,传达了区、市两级关于森林草原防火工作会议精神,并对下一步防火工作进行安排部署。
        同日,旗直机关400多名干部职工到马头山林场樟子松基地参加义务植树活动,栽植樟子松1万株。
        28日,敖汉旗第十六届人大常委会举行第三十次会议,决定任命于振宏为敖汉旗人民政府副旗长,免去胡宏宇、黄锟敖汉旗人民政府副旗长职务。
        同日,敖汉旗防火指挥部发布《紧急通知》,自4月29日至6月15日,对大黑山自然保护区、青泉谷旅游景区全面封山,禁止一切游人及车辆进入。
        同月,全市健康扶贫慢性病路径化管理试点工作在我旗启动。
        5 月
        12日,敖汉旗工商业联合会(总商会)举行第十次会员代表大会,选举产生了第十届执委会委员,邢国锋当选为敖汉旗工商业联合会(总商会)会长。
        18日,敖汉旗防汛抗旱指挥部启动抗旱Ⅲ级应急响应,动员全社会力量抗旱自救,确保春耕生产。去冬以来,全旗降水持续偏少,气温持续偏高,土壤失墒严重,抗旱形势十分严峻。
        同日,我旗首个风力发电项目通过验收。该项目由中电投东北新能源有限公司投资建设,位于黄羊洼镇,核准容量10万千瓦,总投资3.7亿元,发电并入蒙东电网公司。
        22—23日,兴隆沟红山文化整身陶人发现五周年学术座谈会暨红山文化比较研究学术报告会在我旗举行。来自中国社会科学院考古研究所、国务院发展研究中心、辽宁文物考古研究所、内蒙古文物考古研究所等单位的专家学者与会,就红山文化最新研究成果进行了学术研讨和交流。
        6 月
        4日,赤峰市市长孟宪东到我旗博物馆考察工作。
        12日,旗政府党组举行会议,对“两学一做”常态化、制度化和“三比一整治”工作进行安排部署。
        14日,敖汉旗精神文明办、敖汉旗教育局、团旗委联合举办全旗中小学生“国学风少年诵”经典诵读比赛活动,全旗56所中小学258名学生参加了活动。
        16日,敖汉旗第十七届中小学生田径运动会开幕,全旗各中小学41个代表队、737名运动员参加了运动会。
        23日,旗政府党组召开从严治党专题学习会,旗委宣讲团副团长刘建昌作专题讲座。
        7 月
        6日,全市推进重点工作创新实践现场观摩暨上半年经济运行调度分析会来我旗观摩指导。
        6—8日,赤峰市第十三届中学生田径运动会在我旗箭桥中学举行,来自全市40支代表队、1000多名运动员参加了比赛。
        12日,我旗举办第三届广场舞大赛,来自全旗30支参赛队伍、1000多名参赛队员参加了比赛。
        14日,《敖汉旗人民法院志》(稿)评审会召开。
        17日,《敖汉旗地名志》《敖汉地名典故》出版发行。
        29日,中国敖汉第四届温泉文化旅游节在敖汉旗温泉健康城举行。
        同月,新惠中学2017年高考取得优异成绩,有4人被北京大学录取,有4人被清华大学录取,其中,理科考生贾书宇成绩为全区总分第一名,被清华大学录取;文科考生何玉静裸分成绩为全市第一名,被北京大学录取。
        8 月
        2—3日,我旗出现大范围降雨,局部出现暴雨、大暴雨,监测到100毫米以上降雨,属于50年一遇强降雨。
        4日,下洼镇被住房和城乡建设部评为“第二批全国特色小镇”。
        12—14日,中国·敖汉首届全国传统武术套路锦标赛在我旗举行,国内武术界名家徐其成、张树昆、赵谦、刘世君、吴德海、杨福生、于学智、张超参加开幕式并进行武术技艺表演,来自全国8省市13个地区338名运动员参加了比赛。
        18日,我旗召开重点项目重点工作推进暨上半年经济形势分析会,分析了当前全旗经济发展形势,对下一步重点项目、重点工作进行安排部署。
        同日,长胜镇举办首届番茄节。
        20日,黄羊洼镇举办第三届敖汉•牛力皋荞麦节。
        23—24日,赤峰市委书记段志强来我旗调研。
        29日,敖汉旗第十六届人大常委会举行第三十二次会议,决定任命李立为敖汉旗市场监督管理局局长、赵常山为敖汉旗农牧业局局长、曹树军为敖汉旗综合行政执法局局长,并举行了宪法宣誓仪式。
        31日,台湾著名诗人、散文家、画家席慕蓉来我旗采风。
        同月,敖汉旗有4种产品获得“内蒙古名牌产品”称号,分别是内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司生产的经典杏仁乳和经典沙棘汁、赤峰惠牛傻子旺食品有限公司生产的牛肉干、内蒙古敖汉华海酒业有限责任公司生产的华海系列白酒。
        9 月
        17日,由农业部食物与营养发展研究所、敖汉旗委、旗政府主办的“2017中国·敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会”在北京举行,农业部、科技部、国务院国资委等相关部门负责人,中国县镇经济交流促进会、中国科协、国家食品行业生产力促进中心、中国药文化研究会等相关领导,中国科学院、中国社会科学院、中国农科院、中国农业大学等院校知名专家,中国汇源集团、国家开发投资公司、安华农业保险公司、首创集团等企业负责人及国内新闻、媒体记者200余人参加了会议。
        21—22日,由赤峰市人民政府、内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古自治区贸促会、中国社会科学院考古研究所主办,中国农业科学院、中国农业大学等单位协办,敖汉旗人民政府、赤峰市商务局承办的第四届世界小米起源与发展会议在赤峰举行,并成立敖汉旗农业文化遗产保护与小米产业发展院士工作站。来自中国社科院、农科院以及中国农业大学、北京大学、厦门大学等高校和研究机构的专家学者,北京、天津、河北、山东等国内知名小米加工与销售企业负责人共200多人参加会议;农民日报、人民画报、人民政协报、中央电视台、内蒙古电视台等20多家媒体对会议进行了报道。
        22—23日,由联合国粮农组织和农业部联合主办的“粮食安全特别计划”框架下“南南合作”项目——第四届全球重要农业文化遗产高级别培训班在敖汉旗结业。来自联合国粮农组织主管全球重要农业文化遗产的官员,希腊、葡萄牙、意大利、几内亚、老挝等19个国家委派的农业文化遗产事务主管官员,联合国大学、中国农业部官员与专家共30多人参加培训。
        28日,敖汉旗卫生计生综合监督执法局成立,并举行更名揭牌仪式。
        同月,敖汉尚德海岳幼儿园建成。该幼儿园由上海尚德教育集团投资建设,建筑面积1万平方米,设30个教学班,并设有标准化国学教室、舞蹈教室、创意美术室、科学活动室及开放图书馆、游泳馆等。总投资7000万元。
        10 月
        13日,由浙江省文物局、内蒙古自治区文物局、杭州市萧山区人民政府、敖汉旗人民政府、中国博物馆协会史前遗址博物馆专业委员会共同举办的中国早期玉文化论坛暨“玉出东方——敖汉红山文化玉器精品展”在杭州市举行。
        24日,旗政府与金厂沟梁黑金农业产业专业合作社签订黑木耳产业园项目合同,项目建设地点在金厂沟梁镇罗洛营子村,计划总投资1亿元。
        31日,敖汉旗第十六届人大常委会举行第三十四次会议,决定任命叶秀丽为敖汉旗人民政府副旗长,接受黄双燕、曹景东辞去敖汉旗人民政府副旗长职务。
        11 月
        1日,“天下粮仓·2017天猫新米节”发布会在阿里巴巴总部召开,旗政府旗长于宝君现场才艺推介敖汉小米,为敖汉小米代言。于宝君朗诵了《诗经·小雅·甫田》“倬彼甫田,岁取十千。我取其陈,食我农人。自古有年。今适南亩,或耘或耔。黍稷薿薿,攸介攸止,烝我髦士。”再现了古代先民耕种、丰收的喜悦。
        24日,北京市海淀区区长戴彬彬一行到我旗开展“携手奔小康”行动,海淀区人民政府向四德堂卫生院捐赠建设项目资金200万元。
        26日,赤峰市委书记段志强来我旗指导换届选举工作。
        26—28日,政协敖汉旗第十届委员会举行第一次会议。会议听取了政协敖汉旗第九届委员会常委会工作报告,选举王华(女)为政协敖汉旗第十届委员会主席,选举李丽(女)、武玉占(蒙古族)、高韵声为政协敖汉旗第十届委员会副主席,选举尉兴波为政协敖汉旗第十届委员会秘书长,选举政协敖汉旗第十届委员会常委36人。会议审议通过了政协敖汉旗第十届委员会第一次会议关于提案审查情况的报告、关于政协敖汉旗第十届委员会第一次会议政治决议、关于政协敖汉旗第九届委员会常委会工作报告的决议、关于政协敖汉旗第九届委员会常委会提案工作情况报告的决议。
        27—29日,敖汉旗第十七届人民代表大会举行第一次会议。会议听取并审议了旗政府工作报告,审查了国民经济和社会发展计划、财政工作情况的报告。选举张希生(蒙古族)为敖汉旗第十七届人大常委会主任,选举刘柱、李明玉、杨福建、李爱华为敖汉旗第十七届人大常委会副主任,选举敖汉旗第十七届人大常委会委员28人。选举于宝君为新一届敖汉旗人民政府旗长,选举李雨时、任玺(蒙古族)、滕海魁、田国瑜、叶秀丽(女)、国华(蒙古族)为新一届敖汉旗人民政府副旗长。选举李宗革(蒙古族)为敖汉旗监察委员会主任。选举戴成春为敖汉旗人民法院院长。选举王慧泽为敖汉旗人民检察院检察长。会议通过了关于旗政府工作报告的决议,审议通过了关于敖汉旗第十六届人大常委会工作报告的决议、关于旗人民法院工作报告的决议、关于旗人民检察院工作报告的决议、关于议案审查处理意见的报告的决议。
        27—30日,敖汉旗乌兰牧骑编排的以《诺恩吉雅》为主题的蒙古族服装在第十四届蒙古族服装服饰艺术节上,代表敖汉传统服装服饰参赛获得银奖。
        30日,旗政府旗长于宝君到丰收乡、贝子府镇检查指导安全生产工作。
        同月,我旗实行“河长制”,设置了总河长、河长。由旗委书记担任总河长,旗长担任副总河长,落实主要河湖旗、乡两级河长113人,嘎查村河长246人。
        同月,敖汉旗地方税务局荣获“第五届全国文明单位”称号。
        12 月
        5日,旗政府旗长于宝君到长胜镇检查指导工作。
        8日,由国家食物与营养咨询委员会主办的“2017健康中国·食物与营养高层研讨会”在北京召开,敖汉旗获批首批“国家食物营养教育示范基地”创建单位。
        同日,全旗领导干部警示教育大会召开。
        同日,《敖汉旗政法志》(稿)评审会召开。
        同日,在墨西哥城举办的世界残疾人举重锦标赛上,我旗残疾女运动员徐立立参加女子79公斤级别比赛,举起138.5公斤的杠铃,摘得金牌,并打破世界记录。
        16日,国务院扶贫办养驴扶贫工作组来我旗调研养驴扶贫工作。
        15日,敖汉旗残疾人联合会举行第七次代表大会,选举产生了新一届残联主席团主席、副主席、理事长、副理事长、理事。
        同月,国家投资300万元的五十家子塔保护维修工程结束。
        同月,“敖汉荞麦”入选由农业部优质农产品开发服务中心发布的《2017年度全国名优特新农产品目录》。
        同月,我旗农民徐静宜入选“内蒙古好人榜”。徐静宜是金厂沟梁镇设力虎村农民,孝敬百岁老人。
        同年,全旗初中学校布局实行调整,将丰收中学、玛尼罕学校初中部、牛古吐学校初中部、萨力巴中学、木头营子中学并入新惠二中、新惠三中、新惠九中;将原新惠三中建成一所走读制初中(新惠九中);撤并新惠四中,改建成一所小学;新惠六中从本年9月停止招收初一新生。
        同年,全旗农牧民人均可支配收入达到10221元,首次突破万元大关。