链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 两办文件
发布机构: 法规公文 发布时间: 2018/3/6
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府办公室关于印发新惠城区车辆停放管理办法的通知

来源:   点击次数:8642

内容概括

正文


 

新州街道办、惠州街道办,旗政府各有关委办局,中区市直驻敖汉各有关单位:

《新惠城区车辆停放管理办法》已经旗政府2018年第一次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

敖汉旗人民政府办公室

2018211    

敖汉旗新惠城区车辆停放管理办法

 

第一章    

 

第一条  为加强城区车辆停放管理,规范停放秩序,改善道路交通状况和市容环境,保障城镇道路安全畅通,提升城镇文明程度,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规规定,结合全旗实际,制定本办法。

第二条  新惠城区范围内停车场和停车泊位的规划、设置,在城区道路及与道路相连的公共区域、公共停车场和在单位管辖范围允许社会车辆通行的地方停放的机动车、非机动车管理,适用本办法。

第三条  城区车辆停放,实行定区域、定位置、定停车方向、定停车种类的办法。

第四条  旗综合行政执法局是城区车辆停放管理的主管部门,具体负责利用城镇公共区域设置露天地面停车场、停车泊位的设立、维护和日常监管,依法查处不按规定停放或乱停乱放车辆等行为。

第五条  城区大型公共停车场、停车泊位的设置由综合行政执法部门、公安交通管理部门制定具体方案,审批后实施。

第六条  在城镇开发建设或旧城区改造时,要充分考虑配套建设停车场所。

第七条  建立投诉举报处理机制,受理社会公众对违法停车行为的投诉和举报。

第八条  其他单位和个人应当积极支持、配合做好停车泊位的设置和车辆有序停放工作。任何单位和个人不得擅自设置、撤除、占用、挪用停车泊位和停车指示标志标牌或设置影响车辆通行、停放的障碍物。

 

第二章  停车场所及停车泊位设置

 

第九条  停车场所及停车泊位的设置应符合《敖汉旗城市总体规划》,本着车辆通行安全与道路畅通、停放便捷与出行方便、分类停放与市容整洁相结合的原则,对城区内公共停车资源、停车场、停车泊位进行统一规划、统一设置、统一编号。根据机动车种类和实际需要,设置大型车停车场3处,分别是老消防队南高压走廊下停车场、新惠路人保财险公司西段停车场和新中街北段加油站北停车场,在物流园区设置二手车交易停车场1处,为大中型机动车、特种作业车、经营销售二手车提供停放场所。

第十条  在城区内适宜地段划设临时停车泊位、设置停车泊位要符合下列要求:

(一)不得影响行人、车辆通行。

(二)符合区域停车总量控制要求。

(三)与区域停放车辆供求状况、车辆通行条件和道路承载能力相适应。

第十一条  下列区域不得设置道路停车泊位:

(一)消防通道、设置无障碍设施的人行道、各种管网检查井上方区域。

(二)人流、车流等交通流量大的非机动车道。

(三)加油站、公共交通站点、急救站、消火栓(消防泵接合器)和消防队门前及距离上述地点30米以内范围。

(四)学校、幼儿园、居住小区、医院、养老院等主要出入口处及距离出入口边缘5米以内范围。

(五)影响交通或影响市容的区域。

(六)法律、法规规定禁止停车的地点。

第十二条  旗综合行政执法部门、公安交通管理部门对设置的停车泊位实行动态管理,并根据道路交通状况、周边停车场增设情况及时进行调整或撤销。

 

第三章  停车场所及停车管理

 

第十三条  停车场、停车泊位属于公共服务设施,停车场实行收费管理。新惠城区内任何单位、个人不得在公共区域擅自设置停车泊位或设置金属桩、石材柱(球)、停车地锁、电子起落杆等影响车辆通行、停放的障碍物。

第十四条  停车场、停车泊位实行免费、计时收费相结合的管理办法。利用城市公共区域资源设置停车场需要收费的由旗综合行政执法部门、公安交通管理部门根据车辆停放泊位的需求确定,收费停车场、停车泊位的收费标准由旗发改局负责制定审批。停车场、停车泊位信息应向社会公示。

第十五条  按照定人、定岗、定片原则,对设置停车泊位区域进行分段划片,在停车场及每个路段安排12名公益性岗位人员,统一配置标志性服装,专职负责车辆停放管理工作。

第十六条  设置统一的停车泊位、停车场指示标志牌,公布停车泊位个数、停车规则等信息,引导车辆有序停放。

第十七条  停车场、停车泊位的地面应完整,停车泊位标线及有关设施应当保持清晰、醒目、准确、完好。撤销的停车泊位,应当及时清除车辆停放的交通标志、标线等设施。

第十八条  车辆停放应当遵守下列规定:

(一)机动车和非机动车实行分类停放,应分别停放在相应的停车泊位内。

(二)驾驶员在车辆停放时,应按照停车泊位内的指示标线顺向入位,车头朝向一致,不得逆向、跨线停放。

(三)在临时停车泊位上不得长时间停放车辆,最长不得超过12小时,超过12小时停放车辆的,要留有联系电话。抢险、执勤、救护、消防、洒水、清扫等车辆在执行任务或作业时除外。

第十九条  占用停车泊位的机动车,在借道人行道驶入或驶出停车泊位时,不得逆向行驶,要主动避让非机动车、行人,确保交通安全。

第二十条  下列车辆不得在公共停车泊位内停放:

(一)装载易燃、易爆、有毒、有害等危险物品的车辆。

(二)占用公共区域停车泊位租赁及用作广告的车辆。

(三)其他禁停车辆。

第二十一条  严禁挤占公共道路、消防通道、公共绿地等公共场所停放车辆。

第二十二条  城区道路两侧不得停放僵尸车、大中型车、特种作业车和经营销售的二手车,该车辆必须到指定场地停放或经销。

第二十三条  按照入场停放、统一管理的原则,钩机、吊车、大翻、铲车、货车等大型车辆一律停放到停车场,经营销售的二手车停放到物流园区二手车交易停车场。

 

第四章  违章处理

 

第二十四条  僵尸车、大型车和经营销售的二手车在人行道停放的,责令限期改正。

第二十五条  有下列情形之一的,由旗综合行政执法部门会同旗公安交通管理部门予以拖移至不妨碍交通的地点或指定地点停放,费用由车主承担,对拒不服从管理的车主予以处罚。

(一)僵尸车、大中型车和经营销售的二手车在人行道上停放且限期内未予以移走的。

(二)在停车泊位长期停放车辆且联系不上车主的。

(三)违法停放机动车辆且驾驶人拒绝立即驶离的。

第二十六条  对城区道路及道路两侧违法停放或不按规定停放的机动车,由旗公安交通管理部门派驻到综合行政执法局执法人员现场取证,贴发《违法停车告知单》,并将相关证据移交至旗公安交通管理部门,依据有关法律、法规的规定,处以50元罚款;情节严重的,处以150元罚款、并扣驾驶证3分的行政处罚。

第二十七条  违反本办法规定的,由旗综合行政执法部门对车辆牌号、车辆所属单位(所有人姓名)、驾驶人姓名及时在媒体上集中曝光。车辆所有人或驾驶人为公职人员的,将违法停车行为抄告所在单位,由所在单位进行诫勉谈话、批评教育。

第二十八条  对阻碍、殴打、辱骂执法人员的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理,构成犯罪的,追究刑事责任。

第二十九条  车辆停放管理执法人员,未依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,由有关部门依照相关规定处理。

第三十条  本办法由敖汉旗综合行政执法局和敖汉旗公安局负责解释,自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:旗委办,人大办,政协办。

  敖汉旗人民政府办公室                    2018211日印发