链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 两办文件
发布机构: 法规公文 发布时间: 2018/3/6
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府办公室关于印发《全旗生产安全事故隐患大排查大整治行动实施方案》的通知

来源:   点击次数:8350

内容概括

正文

 

各乡镇苏木人民政府,各街道办,旗政府各有关委办局:

《全旗生产安全事故隐患大排查大整治实施方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:全旗生产安全事故隐患大排查大整治行动领导小组

 

 

敖汉旗人民政府办公室

2018124    

全旗生产安全事故隐患大排查大整治行动

     

 

2018114日,内蒙古蒙都羊业食品股份有限公司发生一起火灾事故,造成4人死亡。115日,赤峰市政府组织召开全市安全生产隐患大排查大整治工作部署视频会议,决定在全市范围内开展生产安全事故隐患大排查大整治行动,结合赤峰市人民政府办公厅《关于立即开展全市生产安全事故隐患大排查大整治行动的紧急通知》(赤政办字〔20186号)等有关文件要求,旗政府决定自即日起至331日在全旗范围内开展生产安全事故隐患大排查大整治行动。为确保此次行动顺利开展,特制定实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实国家、自治区及市委、市政府关于做好岁末年初、春节期间安全生产工作要求,进一步做好自治区党委巡视及巡视整改督查反馈问题整改工作,结合全旗当前安全生产工作实际,深刻吸取内蒙古蒙都羊业食品股份有限公司“1·14”火灾事故教训,突出重点行业领域,在全旗范围内深入开展生产安全事故隐患大排查大整治行动,彻底排查各行业领域生产安全事故隐患,采取有力措施进行全面治理,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保全旗安全生产形势稳定,人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

二、排查整治范围和重点内容

此次生产安全事故隐患大排查大整治的范围是全旗各行业领域生产经营单位和人员密集场所。排查整治重点内容如下

(一)隐患排查治理情况。重点排查生产经营单位建立事故隐患排查治理制度、主要负责人每月全面检查事故隐患情况;开展事故隐患自查自改自报、实行整改闭环管理情况;日常监管执法和巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;元旦春节期间安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

(二)安全风险管控情况。重点排查生产经营单位安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;每季度开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、智能化监控及制定和措施落实管控情况。

(三)安全生产管理制度建立和执行情况。重点排查矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施三同时情况;动火、受限空间等特殊危险作业审批、危险因素辨识、现场监护等制度落实情况。

(四)安全生产管理责任落实情况。重点排查各类生产经营单位法定代表人和实际控制人、安全生产第一责任人履职情况,建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;春节及全国两会期间主要负责人驻守企业及履行离开企业报备制度情况;分管生产、安全负责人、安全管理人员等重要岗位人员在岗带班情况。

(五)应急管理情况。重点排查生产经营单位应急组织体系建设情况;编制、修订应急预案,组织应急演练以及应急物资、装备储备情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

、排查整治工作安排

本次生产安全事故隐患大排查大整治行动采取生产经营单位自查自纠、乡镇苏木街道全面检查、旗直有关部门分行业专项检查及旗委、旗政府全面督查方式进行。

(一)生产经营单位自查自纠。各生产经营单位要结合实际,制定详细的自查自纠方案,成立领导组织,立即开展行动,不间断地开展生产安全事故隐患自查自纠。主要负责人要亲自带队,对本企业每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立隐患整改台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改各类隐患。

(二)属地政府和行业主管部门全面检查。各乡镇苏木街道、各有关部门要结合实际,制定详细的大排查大整治行动方案,由主要领导带队成立检查组,在企业自查自纠的基础上立即进行全面检查,要突出对重点地区、重点领域、重点部位的专项检查,对高危行业领域要做到全覆盖,检查情况要建档留存备查。

(三)旗委、旗政府组织开展专项督查。旗委、旗政府成立由旗级领导带队的18个督查组,对各乡镇苏木街道生产安全隐患大排查大整治行动开展情况进行全面督查(督查组组成仍按照敖党办秘字〔201770号执行,督查时间由各督查组根据实际情况自行确定)。

、工作要求

(一)加强组织领导。为开展好生产安全事故隐患大排查大整治行动,旗政府成立全旗生产安全事故隐患大排查大整治行动领导小组(名单附后),由旗安委会主任任组长、安委会各副主任任副组长、安委会各成员为领导小组成员,领导小组办公室设在旗安委办(安监局),负责组织协调、督促检查等工作,办公室主任由旗安监局局长兼任。各乡镇苏木街道要相应成立领导小组,精心组织、周密部署、明确责任、细化措施,狠抓落实。

(二)严格执法检查。本次大排查大整治行动要坚持排查整治和严格执法同步推进,对督查检查中发现的每一项事故隐患,要现场要求生产经营单位明确整改责任人,责令立即整改或限期整改,并实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,并突出对停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查,严防明停暗开、死灰复燃。

(三)严肃追责问责。对生产经营单位自查自纠不认真、隐患排查整治不彻底、排查整治责任不落实、组织不得力的,要严肃追究生产经营单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要严肃追究相关负责人的责任。

(四)加强情况报送。各有关部门要于119日前将本地区、本行业领域工作方案报旗安委办,并于每月月底报送阶段工作情况,于3月底报送整体工作总结。旗18个督查组每次督查结束后,要向所督查地区下达督查意见,并及时分别向旗委办公室、政府办公室报送督查报告,同时送旗安委办存档备查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

敖汉旗生产安全事故隐患大排查大整治工作

     

 

 长:于宝君(旗委副书记、旗政府旗长)

副组长:任  玺(旗政府副旗长)

滕海魁(旗政府副旗长、旗公安局局长)

 员:于  文(旗安监局局长)

屈国卿(旗政府办公室副主任)

康吉慧(旗经信局局长)

于封云(旗住建局局长)

 立(旗市场监管局局长)

 秀(旗交通运输局局长)

贾洪河(旗环保局局长)

赵常山(旗农牧业局局长)

鲍亚军(旗国土资源局局长)

葛学文(旗教育局局长)

 伟(旗民政局局长)

曹树军(旗综合行政执法局局长)

陶国辉(旗公安局副局长)

 然(旗消防大队队长)

领导小组下设办公室,设在旗安监局,办公室主任由于文(兼)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:旗委办,人大办,政协办。

  敖汉旗人民政府办公室                    2018124日印发