链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作报告
发布机构: 法规公文 发布时间: 2017/12/1
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

2017年旗政协换届提案工作报告

来源:   点击次数:15800

内容概括

正文

 

中国人民政治协商会议

敖汉旗第九届委员会常务委员会提案

工作报告

 

在政协敖汉旗第十届委员会第一次会议上

高韵声

各位委员,同志们:

我受政协敖汉旗第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告九届政协提案工作情况,请委员们审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案工作回顾

旗政协九届一次会议以来,广大政协委员紧紧围绕全旗中心工作,密切关注社会热点、难点问题,深入基层,调查研究,实事求是地提出了许多事关全旗经济社会发展的提案。五年来,共收到委员提案488件。立案445件,占提案总数的91.2%,其中重点提案27件。各承办单位高标准严要求,认真办理委员所提提案,立案的445件提案已全部办复,从反馈情况来看,委员对提案办理情况比较满意。

 (一)着眼第一要务,为实现我旗经济平稳较快发展献良策。委员们坚持围绕全旗中心工作,紧扣经济发展主题建睿智之言,寓提案于服务之中,献良策于发展全过程。

九届四次会议《关于进一步打造敖汉小米品牌的提案》。旗政府采取有力措施,不断加强小米品牌建设。一是在兴隆洼镇、玛尼罕乡等5个乡镇开展传统谷子农家品种搜集、整理工作二是编制《敖汉旗旱作农业系统保护与发展规划》,抓好农业文化遗产保护与发展工作三是依托金沟农业等龙头企业,实施品牌战略,提高产品知名度,加快推进品牌优势向经济优势转化,促进全旗优质谷子产业向规模化发展四是积极开展“三品一标”认证,突出认证产品质量安全监管,切实推进农产品标准化生产,实现特色农产品升级。

九届五次会议《关于加快我旗电子商务发展的提案》。旗政府抓住我旗被确定为国家级电商进农村综合示范县的契机,出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》。建成了旗级电子商务公服务中心,建设村级电子商务服务站170个。敖汉速呈物流公司、阿里巴巴菜鸟网络物流覆盖所有乡镇苏木和全旗80%的行政村。金沟农业、禾为贵、沙漠之花、中敖等企业入驻天猫、淘宝、京东等知名电商平台,电子商务发展势头强劲。

(二)情系改善民生,为推动我旗社会和谐发展讲实情。广大政协委员高度关注民生,围绕食品安全、文化教育、卫生医疗等方面的问题,积极建言献策,有力地促进了一批重点难点问题的解决。

九届五次会议《关于全力实施精准扶贫加快推进扶贫开发的提案》。旗政府按照 “五个一批” “六个精准”的要求,采取“资产收益、金融助推、合作互助、收缩转移、企业嫁接、产业引领、养老保障、医疗救助”脱贫模式,形成了旗有龙头企业、乡有种养基地、村有发展产业、户有增收项目的扶贫工作格局。同时,采取旗财政投入、社会基金引入、社会募捐注入、项目资金融入、善行商城收益介入方式,设立了大病扶贫爱心基金,对大病患者进行再救助。精准扶贫推进两年来,全旗实现11988人稳定脱贫,贫困发生率由7.26%降5.23%。

九届六次会议《关于新建农贸市场的提案》。旗政府投资8000万元,在河东新区规划建设了占地22.7亩万强农副产品综合批发市场预计2017年底投入使用。同时,为解决新惠农贸市场(大坑市场)问题,拟在新兴街和新中街之间,老万强商厦北与石羊石虎山南,建设金汇万家城市综合体项目。项目规划用地面积约6.65万平方米,其中,农畜产品交易中心面积1.66万平方米,现已与赤峰建国房地产公司签约。

(三)关注城镇建设,为提升我旗城镇建设整体水平建真言。围绕完善城镇服务功能、提高城镇建设管理水平等方面,委员们提出许多具有前瞻性和针对性的建议。

九届六次会议《关于加强改善老城区基础设施条件的提案》。旗政府投资2亿元,建设新惠城区路桥项目。目前,迎宾大道、惠远路、惠州街、宾馆支路已开工建设迎宾大道桥、惠远路桥正在审图计划投资3.5亿元,在新中街东西两侧区域改造平房住宅500套,改造工作正在有序开展在老城区建设旱厕9座,已建成4座。建设垃圾压缩转运站2座,现已完工。下大力气对老城区各小区飞线光缆进行整治,现已整治完毕。

九届三次会议《关于打造生态宜居秀美城区的提案》。旗政府制定了《敖汉旗创建自治区园林城镇实施方案》;扩建石羊石虎山公园、续建银河公园;对已建成的新惠城区17条道路进行增绿,改造新中街、兴隆街、惠州街三条城市主干道,拓宽道路绿化带;完成工业园区、物流园区、新惠镇北出口和新中街南的绿化工作。2014年11月,我旗通过了自治区生态园林城市验收。

二、提案工作的主要做法

(一)注重质量,为做好提案工作奠定坚实基础。一是着力打造提案征集平台。每年全会召开前,旗政协提案委都向全体委员印发征集提案通知和提案参考目录,给委员们充足的准备时间,进行深入调查研究,了解民意,体察民情,同时积极引导委员将提案重点放在促进经济社会发展以及关注民生课题上,努力探索解决问题的新思路、新办法,新举措,提出具有科学性可行性的高质量建议二是着力打造“知情知政”平台。通过旗政协常委会专门委员会会议委员培训学习等形式,邀请旗政府相关部门通报经济社会发展情况,组织委员走访相关部门了解专项工作开展视察调研掌握基本情况,帮助委员收集热点难点问题使委员及时掌握旗委、旗政府的重要工作,了解全旗经济社会发展动态为委员撰写针对性强质量高的提案做好服务三是着力打造审查立案平台。全会期间坚持对征集提案实行大会提案组初审,提案委复审和主席会终审的“三审”办法,严把提案审查立案关。

(二)创新机制,为做好提案工作注入强劲动力。一是领导督办。由旗政协领导分别领衔督办重点提案,增强各承办单位对提案办理工作的认识,提高提案的办理效果二是民主评议。旗政协常委会每年对承办单位办理提案情况进行民主评议,促进提案成果转化三是奖励促动。每年全委会对优秀提案承办单位和优秀提案人进行表奖,激发承办单位办理提案和委员撰写提案的积极性四是跟踪落实。及时跟踪提案落实过程,对办理过程中存在问题和困难,积极协调相关部门进行解决。高度关注需跨年度办理的提案,对承办单位进行回头看,督促有关承办单位兑现承诺,将答复措施落到实处;对答复未到位,委员不满意,退回承办单位重新作出答复办理。

(三)强化沟通,为做好提案工作提供优质服务。一是对多个单位共同承办的提案,协调相关单位联合调研,制定工作分工和方案,明确工作措施,使提案在相关单位的共同努力下得到有效落实二是进一步加强提案委、提案人和提案承办单位之间的沟通联系,在沟通中达成理解,形成共识三是进一步密切与“两办”督查室的沟通联系。协调“两办”督查室对承办单位办理提案工作的督促检查,促进提案办理工作有效落实。通过沟通协调,形成了党政领导重视、承办单位扎实办理、提案人认真关注和提案委员会协调服务的“四位一体”的提案办理模式,得到了委员和社会的认可。

三、今后提案工作思路

(一)紧扣发展要务,在“提得好”上下功夫。广大政协委员要认真学习党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,把握时代主题,紧扣发展要务,关注民生改善,做到知上情、明政情、察民情。结合旗委旗政府的中心工作,进一步解放思想、更新观念、勇于探索,深入调查研究。不断拓宽优质提案的来源渠道,及时将大会发言、社情民意信息及各种协商会议、视察调研等活动成果转化为提案,力争多出精品提案。

(二)加强沟通协商,在“办得好”上下功夫。各承办单位要继续发扬优良传统,进一步加强与提案人的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现“提”“办”双方的良性互动,努力把办理工作做得更好。选择涉及群众普遍关心关注的热点难点问题的提案作为重点提案,坚持和完善政协领导领衔督办重点提案机制,引导提案办理更有针对性、实效性。进一步完善常委会对承办单位提案办理工作民主评议机制,促进提案成果转化,提高“提”“办”双方的积极性。要增加协商密度,组织开展多种形式多层次的提案办理协商活动,不断扩大协商参与面,以协商激活力添动力。以提案办理为载体,畅通各种利益诉求的表达,促进各种观点的交流交融,为科学民主决策服务。

(三)改进工作方式,在“服务好”上下功夫。认真总结经验,研究细化立案标准,把握好初审、复审、会审环节,使提案审查更科学,立案更严谨,交办更准确。要积极为委员提供知情服务,促进提案工作与调研视察、反映社情民意等工作有机结合,切实增强履职成效。要进一步推进信息化建设,逐步把网络系统打造成提案工作平台、部门沟通平台,委员交流平台。

各位委员、同志们,新时代、新任务赋予了提案工作更大责任。让我们在旗委的正确领导下,凝心聚力、团结奋进,充分运用提案,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,为推动全旗经济发展、民生改善、社会和谐作出新的更大贡献!