黄羊洼镇多举措扎实做好铁路护路联防工作

中国敖汉网    作者: 孙海川   发布日期:2018年07月09日 08:25:19


         为进一步维护铁路沿线治安秩序,确保铁路运输生产安全,杜绝路外伤亡、阻碍列车正常通行等事件的发生,黄羊洼镇多措并举扎实做好铁路护路联防工作。
        一是开展隐患排查。镇铁路护路联防队同沿线各村(居)委会护路力量对沿线治安隐患进行了彻底、细致的排查摸底,重点排查影响铁路运输安全的突出治安问题。针对排查出来的问题,逐一研究解决对策,把防范工作做在前头,确保了铁路运行环境的安全。全镇涉及4个居委会3个村委会共30公里的铁路管护标段,与铁路交叉通过的路口、桥涵、拱涵、圆涵有20余处。
          二是加大宣传力度。采取在沿线各村(居)委会出动宣传车,向沿线居民、在校学生及过往行人及车辆发放宣传单,在公路与铁路交叉道口、桥梁涵洞处悬挂张贴警示标语等各种形式加强安全常识和法律知识宣传,营造保障铁路运输安全的社会舆论氛围,提高村民和中、小学生的爱路护路意识和守法意识。
         三是加强护路队伍管理。进一步明确沿线村(居)委会义务安全员和义务宣传员责任,增加巡线次数,对可能发生灾害及行车安全的重点路口、桥梁、涵洞等加强检查,监视雨情、牲畜以及留守儿童、智力缺陷者的活动情况,做到发现险情及时上报,及时排除。
        四是强化治安环境整治。坚持属地管理,警民结合,协同铁路公安、市场监督管理等部门对废旧物品收购站点等进行了一次集中整治行动。严厉打击一切拆盗、偷盗、破坏铁路设备设施的犯罪活动,加强沿线刑释解教人员、流动人员、社会闲散青少年的教育管理,落实帮教措施,为铁路沿线及周边创造良好的治安环境,确保了铁路运输安全畅通。