成兴太村廿余眼“机电井”助农增收

中国敖汉网    作者: 李秀杰 卢玉霞   发布日期:2018年07月09日 08:19:44

        初夏时节,在丰收乡成兴太村广袤的土地上,一片片长势茂盛的良田,在夏日微风的吹拂下,泛起层层“绿浪”,向路人显示着“自己”地肥水美的生长环境。
        丰收乡成兴太村,位于丰收乡政府东8公里处,全村辖4个自然营子,543户1544口人,村域面积约2.05万亩,水浇地面积1.2万亩。几年来,在村“两委班子”的努力下,积极争取各类项目资金,打配机电井23眼,农业基础设施得到改善。2015年,在村“两委班子”的倡议下,按照互惠、互利的原则,将全村23眼“机电井”统管起来,使其发挥最佳作用,真正成为助农增收的“好帮手”,助推脱贫攻坚进程的“加油站”。
        合作社实行“机电井”由合作社统一管理、村民组所有的形式,实现了“机电井”规模经营。通过规模经营,使地下水在节约的同时得到了合理有序的利用。同时,合作社积极向村民推广“一增、七推、两提早”新技术。一增即合理增加种植密度;七推即推广耐密性优良品质、膜下滴灌栽培技术、大小垄种植技术、测土配方施肥技术、水肥一体化、全程机械化作业技术、病虫害综合防治技术;两提早即提早整地、提早播种。在新品种引进上,重点推广了农大696、禾育9、豫玉303、翔玉998、先锋698、先锋1111、恒玉1号等新品种,并采用一次性施肥的方式进行种植。新技术的应用,加之管理有序的“机电井”,为项目田提供了充足的水源保证,2017年,经技术人员现场初测,亩增产粮食300斤,亩增收300元;亩用水电费5-8元,比其他村亩节省水电费90%。村民的生产生活状况,特别是19户建档立卡贫困户的生产生活状况得到了极大改善。成兴太村“机电井”的统一管理使用,真正成为了助农增收的“好帮手”,也助推了脱贫攻坚工作进程。