旗园区办举行消防安全宣讲提升防火能力

中国敖汉网    作者: 薛显伟 杨乾伦   发布日期:2018年07月06日 08:47:44

 

         为了进一步加强消防安全管理,增强各企业员工消防基本知识,提高消防安全意识,有效预防火灾,减少火灾危害。从7月2日开始,旗园区办特邀请“赤峰市消防安全知识培训中心”的讲师在工业园区组织开展为期一周的消防安全知识讲座, 13家生产企业分别参加了此次培训,参训人数达1000余人次,覆盖率达到100%。
         此次培训以“安全千日少,事故一次多。”为本次宣讲工作的主题,绕着面对火灾的“四个能力的建设”(检查和消除火灾隐患的能力;扑救初期火灾的能力;组织疏散逃生的能力;对消防知识的认识和自我宣传教育能力)展开,从对于火灾发生前的预防工作、火灾发生后的扑救工作、火灾造成人员伤亡和火灾造成的财产损失后法律所涉及的责任制度、以及身边灭火设备、逃生工具的正确使用方法和注意事项几方面最容易忽略的问题和隐患进行深入的剖析讲解。
         旗园区办要求各企业通过参加此次培训,消防安全工作要做到“三个抓”,不为隐患留空隙。第一是要“抓重点”。涉及到易燃易爆设备和物品的企业除了定期的培训之外,还要经常组织进行防火检查,发现火灾隐患,将消防意识和技能深入到重点部门的各方各面。第二是要“抓薄弱”。相对消防安全隐患少的地方往往是最轻易被忽略的地方,要重点查找隐患问题。第三是要“抓细节”。千里之堤,毁于蚁穴。火灾的防要从大处着眼,但应该从小处做起。在查找问题时要注重平时忽略的细节问题,如老化的绝缘材料、放错了位置的废纸篓等,这些轻易被忽略的细节很轻易成为小事故的放大器。
        通过此次宣讲活动,让每位职工都对自己人事的岗位和部门可能涉及到的火灾风险和消防通道等消防相关设施有充分的了解,提高了防范隐患和自救逃生的知识和技能,为园区消防安全建设提供了支持。