政协委员组织拍卖会助力脱贫

中国敖汉网    作者: 郑宣   发布日期:2018年07月05日 10:41:39

 

 

 

 

      7月3日内蒙古电视台《晚间新闻》播了一条新闻〈小村里的拍卖会〉,说的是7月3日在新惠镇扎赛营子村一户村民家里进行了一场由敖汉旗政协委员和青联会会员组织的别开生面的拍卖会。
     拍卖的两块十字绣为八骏图和富贵牡丹,两块十字绣的主人程玉芬大娘今年58岁,他的老伴也是58岁,原来日子过得不错。后来程玉芬得了股骨头坏死、老伴则是肝硬化,两人基本上丧失了劳动能力,家里的日子也是一天不如一天。程玉芬靠拄单拐才能行走,2016年她家被确定为贫困户后,村里给她请老师,教会了十字绣,一有空闲,程玉芬就绣十字绣,程玉芬说:“我腿脚不太好,但是我还有一双手,我要靠自己的劳动把日子越过越好,早日脱贫。”
       这两年程玉芬一共绣了两幅,但是都没能卖出去。旗政协委员孙宏波了解到此事就汇报给了政协,政协领导十分重视此事,决定采取拍卖的形式为程玉芬大娘多卖一点钱,于是组织了20多名政协委员和青联会会员出席了这次拍卖会,十字绣起拍价是2000块钱,临时找的“拍卖师”宣布开始后,20多名爱心人士争相出价,座位不够,后来的就站着,没有竞价牌,大家举手报价,没有拍卖槌,“拍卖师”就用手掌击打桌子。除了那幅八骏图以5000块钱拍卖外,还有一幅牡丹图,卖了4000块钱。共9000元,比正常出售多卖了4000多块。
      拍得八骏图的政协委员孙鹏和青联会会长周暑光说:大娘不等不靠的这种自力更生的精神感动了我们,我们知道十字绣值不了那么多钱,我们就是想鼓励大娘,帮助她早日脱贫。