我旗查处一起秦汉长城障城城址遭人为破坏案件

中国敖汉网    作者: 尚诗军 姜仕勋   发布日期:2018年07月05日 08:26:12

        近期,我旗查处了一起秦汉长城障城城址遭人为破坏案件。旗综合行政执法局依法对当事人做出了责令改正,给予警告,并处2000元的罚款。
        敖汉旗综合行政执法局文化旅游综合行政执法大队和萨力巴乡综合行政执法分局执法人员,在依法对位于萨力巴乡境内的自治区重点文物保护单位秦汉长城齐大窝铺段落进行执法检查时,发现障城城址北城墙遭人为破坏,并由文物部门现场确定。经执法人员调查,破坏城址的当事人为敖汉旗萨力巴乡老牛槽沟村村民,是当事人用推土机在墙体根部取土盖鸡粪时将城墙墙体破坏的。齐大窝铺城址是敖汉旗萨力巴乡境内秦汉长城的障城,是自治区重点文物保护单位。行政执法人员向当事人宣讲了有关文物保护的法律法规,对当事人的违法行为进行了批评教育,并依据中华人民共和国《长城保护条例》对当事人进行了处罚。
        此案的查处,对于普及文物保护知识,增强全旗广大群众的文物保护意识,形成全社会齐抓共管的良好局面,起到了较好的推动作用。