专业合作社引领四道湾子镇农民抱团闯市场

中国敖汉网    作者: 于洪业   发布日期:2018年07月04日 08:12:12

        “我们专业合作社由12家药材种植大户发起,在旗工商局正式注册成立的。”7月17日,四道湾子镇百草丰药材种植农民专业合作社法人代表刘宝余在合作社内对笔者介绍说,“社员种植的药材品种、成熟期等都输入微机进行管理,按时向社员通报价格信息,联系客商,药材收获时,只需一个电话。”
         为改变农民在市场竞争中的“弱势群体”地位,增强农产品市场竞争力,进一步促进农民增收,今年,四道湾子镇制定和实行了扶持农民专业合作社发展的优惠措施,在贷款、用地等方面给予扶持。同时,进一步规范了合作社与农民的利益关系,合作社对群众开展科技示范、推广销售等各类服务,推行合同化生产,实行保护价收购,与农民形成风险共担、利益均沾的经济共同体。经过积极努力,上半年该镇新发展合作社13个。目前,该镇农民专业合作社已总共发展到86个,辐射带动带动农民2万多人,预计每年生产销售各类农产品4万吨,出售家畜8000头(只),实现纯收入2000万元,入社农户增收幅度高出其他农户20%—30%。