工业园区第二季度安全生产形势持续稳定

中国敖汉网    作者: 薛显伟   发布日期:2018年07月04日 08:06:46


         为进一步推进企业落实主体责任,按照“赤峰市安全生产主体责任落实年”活动部署,园区办在2018年第二季度,认真贯彻落实自治区、市、旗对安全生产工作重要部署和要求,切实抓好各项安全生产管理工作,园区安全形势持续稳定。
         4月份重点开展了新惠工业园区企业全员安全生产培训月活动。根据上级指示精神,园区办高度重视此次培训活动,印发了关于《新惠工业园区企业全员安全生产培训月实施方案》的通知,召开了园区企业负责人、分管安全负责人、安全员、工会主席参加的安全生产工作会议,印发了《安全生产“1+8”制度等文件汇编,并与企业负责人签订了《安全生产目标管理责任状》,精心组织实施园区内企业从业人员安全生产教育培训工作。此次活动,新惠工业园区内共有13家生产企业,约1080人参加了全员安全生产培训,活动采取了多样化的培训方式。沙漠之花、华海等企业邀请了安监局的专业人员讲授了安全生产知识,星斗、山水等企业除了理论知识培训外,还开展了应急救援演练活动。在活动中因事未能及时参加培训的人员事后及时参加培训,使企业从业人员安全培训覆盖率均达到100%。
         5月份,园区办主要组织各企业对环保问题进行自查,同时召开了专题会议,会上,传达了全市中央环保督查问题整改推进工作电视电话会议精神,要求各企业按要求认真做好核查准备工作,搞好自查、搞好调度、认真做好整改材料建档工作,要高度重视环保问题,提高政治站位,并成立了新惠工业园区环保督查问题推进领导小组及环保督查问题固废处置及集中供热、供水整改推进领导小组,要求对环保方面存在的问题一一梳理,要做到有方案、有责任人、有时限,同时要求企业必须对安全生产重视起来,不能懈怠,对自身存在的隐患做好整改,确保安全生产工作有效开展。
         6月份,园区办主要组织各企业开展了以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产月活动。园区办按照《敖汉旗安委会办公室关于印发2018年敖汉旗“安全生产月”活动实施方案的通知》(敖安委办字[2018]36号)文件要求,结合新惠工业园区实际,及时部署,迅速落实,制定了“安全生产月”活动实施方案,在园区内悬挂了宣传标语,建设了安全生产宣传街,并组织企业开展了系列宣讲活动。6月15日,在旗政府广场与安监局共同组织企业开展了宣传咨询日活动,向社会公众和企业职工宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产领域改革创新、安全生产职业健康法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,现场接受群众举报,并发放了宣传各类安全宣传手册。
        通过各类活动的开展,进一步强化了企业安全培训投入,增强广大从业人员进一步树立安全生产责任意识、法律意识,提高安全培训质量保障水平,强化从业人员现场培训和实际操作培训,确保企业所有从业人员全面了解和掌握本岗位风险和相关控制措施,切实提高从业人员的安全素质技能和应急处理及自救互救能力,降低生产安全事故风险,减少安全生产事故的发生。