黄羊洼镇危房改造提升脱贫攻坚成效

中国敖汉网    发布日期:2018年07月04日 07:52:50


一直以来,黄羊洼镇多举措强力推进危房改造,真正让贫困户“住得安心、住得舒心、住得开心”,强力提升脱贫攻坚工作成效。
一是领导重视,明晰职责。一直以来,黄羊洼镇党委、政府高度重视危房改造工作,通过多次召开专题会议研究部署农村危房改造工作,并成立黄羊洼镇农村危房改造工作领导小组,全面监督指导全镇危房改造工作。由该镇政府主要负责人总体抓、分管负责人亲自抓,有效确保相关各项工作深入推进,逐步形成了“齐抓共管、整体联动”的良性工作格局。
二是精筛细选,精准识别。紧盯危房改造工作总目标,以村为单位,认真开展建档立卡贫困户、五保户、残疾户、低保户、边缘户等重点对象危房改造存量摸底,镇村干部进村入户查看房屋情况,认真登记并拍照,同时将危房改造及脱贫攻坚相关政策宣传到位。通过“实地看、逐户访、认真核、反复比”等方式,以确定危房改造户,最后还在镇村进行公示,确保做到危房改造工作公平公正、公开透明。
三是科学规划,突出特色。在实施农村危房改造工程中,该镇始终坚持因地制宜,科学规划,突出特色,从改善人居环境、改变农村面貌等实际出发,把农村危房改造与美丽乡村建设、乡村振兴和环境整治相结合,强力推进危房改造各项工作,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。
四是强化监督,严控质效。一直以来,该镇不断加强农房建设安全管理,扎实落实建设和施工责任,还制定一系列安全保障技术要点。同时,强抓技术指导和农村工匠培训,旨在提升危房改造建筑整体质量水平和工作成效。为确保工程推进进度,镇、村干部实行不定期督查制度,及时了解改造工程中存在的问题和困难,旨在更好帮助农户严格按照政策要求进行改造,并确保其改造质量。