旗人大调研我旗生态建设与保护工作

中国敖汉网    作者: 王利艳   发布日期:2018年06月15日 10:38:20

旗人大调研我旗生态建设与保护工作

 

 

         为全面了解全旗生态建设与保护情况,6月14日,旗人大常委会副主任李爱华带领调研组开展专题调研。旗政府办、林业局负责人陪同调研。
        李爱华一行先后到小河子林场文冠果、樟子松基地,马场梁生态建设综合治理工程,陈家洼子林场文冠果基地,三义井林场文冠果、樟子松基地,三义井林场樟子松(樟子松、杨树混交)基地,治沙林场沙地综合治理工程,大中亚区域植被恢复与森林资源管理利用示范项目,木头营子乡东湾子村文冠果基地进行实地调研,听取了各地负责人介绍,并详细询问了各地灌溉设施、林下经济作物品种、收益等情况。实地调研结束之后,调研组在林业局召开了座谈会。
         李爱华指出,习近平主席多次说过,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。近年来,旗委、旗政府投入大量的时间和精力抓生态环境与保护,完善制度,强化责任,并取得了可喜成绩。我旗新的造林规划切实可行,科学合理;项目完成更加精细,科技含量较高;新的生态工程更加注重效益。这些成就不但为完成2020年计划退化林分改造修复60万亩积累了丰富的经验,而且提供了一条切实可行的路子。在这过程中,国有林场要发挥骨干作用。同时,也要清醒的认识到,我旗生态环境建设与保护工作目前还存在着长期滥垦、滥伐、滥牧、滥采,水资源匮乏现象,干部群众对退化林分改造与修复认识程度不够高,植树造林积极性差,修复难度大,项目和资金不足,林业产业发展滞后,龙头企业带动能力差,宣传不到位等诸多问题。
        针对全旗生态环境保护工作中存在的问题,李爱华提出三点建议,一是制定政策,强化责任,提高干部群众对退化林分改造与修复工作的积极性。二是确保高标准、高质量完成退化林分改造与修复任务。三是要加大生态环境保护工作力度,特别是如森林草场防火、打击偷采偷盗现象、退化林分改造等。
        会上,林业局负责人做了全旗生态建设与保护工作汇报。调研组成员就生态建设与保护工作的现状及工作中存在的困难和问题进行探讨,并提出了许多合理化意见和建议。

 

 

座谈会会场