园区企业立足实际多措并举助力脱贫攻坚

中国敖汉网    作者: 左文然   发布日期:2018年06月08日 08:40:44

 

        内蒙古中敖食品有限公司于2000年入驻新惠工业园区,目前已成长为内蒙古自治区产业化重点龙头企业,自治区产业化扶贫龙头企业,民族特需商品定点生产企业。企业自入驻园区以来,生产规模和效益得到了迅猛发展,2017年实现销售收入6.5亿元,就业人数达800人。企业积极响应全旗的脱贫攻坚工作,结合企业实际,制定了一系列与农牧民利益紧密结合的措施,做大全旗肉牛肉羊产业,实现农牧民增收,全力助推农牧民实现脱贫致富。
        一是发展订单养殖,促进养殖标准化发展。公司与全旗300多户农牧民养殖户签订育肥牛、羊购销合同,实行“五统一”的管理模式,即统一规划、统一饲料配方,统一饲养方案,统一出栏、统一价格。通过养殖订单带动全旗区域内6000多户农牧民通过养殖致富。二是扶持示范型养殖户、养殖合作社、养殖互助组织的发展。截止目前,公司已经直接向养殖户、养殖合作社提供扶持资金总额累计达350万元以上,并与邮储银行合作,发放养殖贷款2000多万元。三是建设标准化养殖场。公司在玛尼罕乡建设了一座占地200亩的肉羊养殖场,一期建设了标准化羊舍4000平方米,可实现机械拌料、机械上料、自动控制饮水功能,作为本地区的标准化养殖培训基地。四是培育基础母牛、母羊群。公司将牛羊养殖贷款扩展到母牛、母羊的养殖环节,实现企业—育肥户—繁殖户的联动,享受贷款扶持的育肥户以不低于市场价格收购繁殖户的犊牛和羔羊,育肥牛出售给屠宰企业的模式带动产业发展农牧民增收。五是采用保护价收购的方式保护农牧民利益。公司以不低于保护价的标准收购订单育肥牛和育肥羊,最大程度抵御市场变化的风险,保证合作农牧民获得稳定的收益。六是提供养殖技术培训。公司邀请高校的养殖及疾病防控专业人员每年分批次举办培训班,并分批次组织养殖户到外地参观学习养殖技术。七是实行优质品种补贴。对于签订改良育肥羊协议的,公司订单收购时每只补贴10元,屠宰后脂肪达标的每只再次补贴10元。
         通过以上措施,中敖公司带动了敖汉旗及周边地区肉牛肉羊产业的发展,实现了广大农牧民的脱贫增收目标。