敖汉旗:培育新型职业农民从精准发力

中国敖汉网    作者: 张恒儒 王艳超   发布日期:2018年06月06日 08:49:51

         时值大田作物播种出苗期,在贝子府镇大哈布齐拉村新型职业农民魏凤辉的玉米地里,玉米苗呈现出苗齐、苗全、苗壮的喜人长势。据魏凤辉介绍,去年参加新型职业农民培育时学习到了玉米高产栽培技术,今年从选用良种开始,采用了适时早播、膜下滴灌等技术,目前玉米苗比周边地块高出3—5公分,叶片多出2—3片。旗农业局高级农艺师李德祥告诉魏凤辉,下一步玉米将进入拔节期,要进一步加强水肥管理,及时进行中耕除草、病虫害防治,才能确保增产增收。
         为扎实做好新型职业农民培育工作,真正使此项民生工程办好、办实、深入人心,自备春耕开始,旗农业局农广校从精准发力积极组织专家团队对2017年参加新型职业农民培育的学员进行逐一跟踪回访。农牧业专家走村串户、深入田间地头有针对性的指导和解决学员在生产中遇到的实际困难和问题,真正使学员课堂上学习到的理论知识运用到生产实践中,做到学以致用。此次跟踪回访活动受到了新型职业农民的广泛好评,学员表示不仅调整了种植结构、优化了品种、加强了田间管理,而且更新了知识、开阔了视野、增强了对农业发展的信心。