四道湾子镇发展驴产业助力脱贫攻坚

中国敖汉网    作者: 于洪业   发布日期:2018年06月05日 08:16:49

近年来,四道湾子镇依托本地饲草料资源丰富的优势,采取优惠措施引导贫困群众养殖肉驴,促进了肉驴产业的发展,推进了脱贫攻坚。目前,全镇肉驴存栏达2万头,牧业年度全年出栏肉驴1.4万头,实现纯收入5500万元。   
四道湾子镇依托项目,为贫困养殖户每户协调金融扶贫贴息贷款3—5万元,解决了养殖成本大、启动资金短缺的难题;镇政府协调为养殖小区提供建设用地,并实现通电、通水和道路平整;引入东阿阿胶集团,建设标准化黑毛驴繁育基地、大型毛驴交易市场和饲草料加工厂,带动周边养殖户;引导贫困户采取产业务工、资本金收益、金融租赁等多种模式,促进贫困户增加收入脱贫;镇畜牧技术人员以品种改良、饲料配比、青贮、疫病防治等技术为服务内容,无偿进行技术指导;统一组织养殖户去山东、吉林等地购置优质肉驴,降低养殖成本,增加科技含量;引导贫困养殖户加入新成立的特友、兴润、曲家沟三个肉驴养殖专业合作社,让入社会员在信息、改良、信贷和销售等方面实现互助互补,有效规避了市场风险;建设肉驴交易市场1处,发展经济人78人,健全了促销流通网络。
通过引导,该镇群众养殖肉驴的积极性空前高涨,肉驴产业得到进一步发展。2017年以来,该镇完成肉驴产业投资8000万元。完成东阿阿胶黑毛驴牧业存栏3800头肉驴繁育基地建设;新建肉驴养殖小区6个;发展肉驴养殖专业村10个,新发展养殖户1200户;新建棚圈12000平方米。引进优质基础母驴4000头,引进优质种公驴30头。养殖肉驴的建档立卡贫困户实现年人均增收1000元。肉驴产业成为四道湾子镇农民脱贫致富的重要产业。