我旗微电影《谷乡之恋》荣获“中国梦•扶贫攻坚影像盛典”剧情奖

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2018年05月28日 16:56:50

 

       5月27日,“中国梦·扶贫攻坚影像盛典”颁奖会在山东省枣庄市举行,我旗拍摄的微电影《谷乡之恋》在参赛的2300多部作品中脱颖而出,荣获“中国梦·扶贫攻坚影像盛典”剧情类三等奖。
        据了解,此次盛典活动共收到来自全国各地的2300多部纪录片、剧情片、经验汇报片、动画片和微视频,作品内容涵盖了精准扶贫、对口扶贫、信息扶贫、杜绝返贫、搬迁、支教、支援农村医疗、扶志扶智、科学种植养殖等,生动鲜活地反映了精准扶贫工作在中华大地的扎实推进和丰硕成果。评委会从中评选出134部作品分获各类奖项,其中剧情类参赛作品245部,获奖28部,其中一等奖8部,二等奖9部,三等奖11部。
        《谷乡之恋》是国内首部以农业文化遗产为题材的微电影,该片以敖汉旗“溢满园”生态农庄总经理国秀玲为原型,以分分合合的感情纠葛为铺垫,生动的讲述了主人公返乡创业,在当地政府的扶持和同学好友的帮助下,带领乡亲发展绿色有机农业,最终摆脱贫困共同致富的故事。精准扶贫、精准脱贫政策在农村落地生根是《谷乡之恋》体现的一个重要精髓和亮点,同时该片用了很多镜头表达了天人合一、以人为本、物取顺时、循环利用的传统农耕思想。该片于2017年获第五届亚洲微电影艺术节海棠奖。
       本次活动由中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会、中国电视艺术家协会市县专业委员会、中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心、中国高等院校影视学会联合主办,天穹文化发展有限公司承办,获奖作品将陆续在新华网、优酷、爱奇艺等视频网站、平台播出。