萨力巴乡“五个强化”推进脱贫攻坚工作

中国敖汉网    作者: 毕玉亮   发布日期:2018年05月22日 07:57:32


         一是强化产业扶贫。围绕畜牧养殖主导产业,坚持扶贫与扶志相结合,根据发展规划设置“产业发展菜单”,按照贫困户意愿选择适合自身发展的产业,重点对2018年有发展意愿、主动提出脱贫的贫困人口优先安排项目,确保扶贫质量。2018年,计划投资产业扶贫资金200万元,发展肉羊140只、肉驴80头,建设棚圈500平,覆盖贫困户143户346人。截止目前,已完成相关统计工作。
       二是强化基地扶贫。深入推进东大品证休闲牧业和牛养殖基地和阜信源生猪养殖基地二期工程建设的同时,计划注入扶贫产业资金200万元,与设施农业基地二期工程建设相融合,继续探索资产收益模式,使得全乡无劳动能力贫困户490户776人人均增收600元以上,切实提升贫困人口脱贫动力。截止目前,东大品证和牛养殖基地二期工程已开工建设,牧原生猪养殖基地二期工程即将开工,设施农业基地二期工程前期准备工作正积极推进。
         三是强化易地搬迁扶贫。按照群众自愿的原则,结合上级政策,高起点规划2017年易地扶贫搬迁新村后续产业的发展,2018年,计划投入产业发展资金114万元,发展肉驴养殖114头,从根本上解决搬迁新村228口贫困人口持续稳定脱贫的难题。截止目前,统计工作已完成。
         四是强化金融扶贫。实施“金融扶贫再贷款”和“金融扶贫富民工程”,围绕产业结构调整,依托种养大户、合作社等新型经营主体,支持贫困群众发展种养产业,持续提升贫困群众脱贫动力。2018年,计划发放金融贴息贷款400万元,覆盖贫困户80户208人。截止目前,已向贫困户发放金融贷款85万元,覆盖贫困户17户47人。
        五是强化光伏扶贫。结合“三下乡”活动和上级政策支持,大力推进光伏项目建设。2018年,计划投资2250万元,建设高标准“光伏小村”4个,使得建档立卡贫困户865户1910人户均增收3000元。目前,项目已完成对接,前期准备工作正积极推进。