我旗全面推进绿色矿山建设

中国敖汉网    作者: 常亚文   发布日期:2018年05月15日 08:22:29

        近日,敖汉旗政府印发《敖汉旗绿色矿山建设方案》,标志着我旗将坚守“发展、民生、生态”底线,按照生态文明建设总体要求,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领矿业走绿色发展道路,全面推进矿山生态文明建设。
        方案提出了阶段性具体目标任务:
        自2018年起,全旗新建矿山全部达到绿色矿山建设标准;生产矿山按照绿色矿山建设标准加快改造升级,限期达到绿色矿山建设标准;启动创建绿色矿业发展示范区创建。
        2018年,完成2个国家级绿色矿山建设,自然保护区内探矿权退出70%,采矿权退出30%,完成老哈河上游的6个矿山企业地质环境洽理工程。
        2019年,完成3个自治区级绿色矿山建设,全旗绿色矿山总数达到5个,其他矿山40%以上基本达到绿色矿山建设基本条件标准,自然保护区内探矿权全部完成退出,采矿权退出率70%,完成老哈河上游的11个矿山企业地质环境治理工程。
        2020年,再完成3个自治区级绿色矿山建设,全旗绿色矿山总数达到8个,其他矿山全部达到绿色矿山建设基本条件标准;自然保护区内采矿权完成退出,完成老哈河上游的10个矿山企业地质环境治理工程。至此,老哈河上游27个矿山企业按要求全部完成矿山地质环境治理工程。
        到2025年,全面完成绿色矿山建设工作,矿山企业全部达到国家或自治区级绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山建设标准的矿山企业逐步退出市场,达不到旗级绿色矿山标准的一律关闭,通过矿业权整合绿色矿山建设,全旗大中型矿山比例达到50%。