浓墨重彩普科技 一片忠心传谷香

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2018年05月14日 08:58:41

        徐峰,男,44岁,中共党员,毕业于哲里木畜牧学院作物系作物专业,高级农艺师。现任敖汉旗农业遗产保护中心主任、科技成果评审委员会委员、小米院士工作站负责人、农业局新闻发言人,赤峰市“玉龙人才”,中国农学会农业文化遗产分会理事。主要从事农业技术推广、谷子产业研究、农业文化遗产保护与发展等方面工作,曾获得全球重要农业文化遗产保护突出贡献奖、第九届内蒙古农学会青年科技奖,被评为旗劳动模范。他,是全旗农业科技青年带头人之一,二十年如一日,浓墨重彩普科技,一片忠心传谷香。
        他 带头引进旱作节水技术 倾心于推广
        徐峰,作为一名专业技术人才,一心扑在三农一线。带头引进以色列地埋式滴灌、膜下滴灌等世界最先进的抗旱节水技术,首先在旗内推广高效节水农业建设地埋式渗灌1309亩,大旱之年,谷子亩产达到450公斤,亩增产129公斤。同时,协办全国首届谷子产业大会,撰写的《旱地谷子地下滴灌技术及高产创建》《传承八千年文化,做大做强谷子产业》在大会论文集上发表。参与玉米全膜双垄沟播栽培技术引进、示范和推广,围绕全旗膜下滴灌项目区建设,做好新品种科技培训工作,实地指导农民生产。主持撰写的《敖汉旗玉米膜下滴灌节水高产栽培技术研究与应用》荣获第七届内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文一等奖。
        他 带头保护传统杂粮品种 专心于值守
        2012年,“敖汉旱作农业系统”被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产,2013年又被国家农业部列为第一批中国重要农业文化遗产。徐峰,为传承敖汉旗悠久灿烂的农耕文化,保护濒临灭绝的传统农家品种,带头主持开展传统农家品种搜集与整理工作,建设全球重要农业文化遗产品种保护基地,运用科技手段对谷子等品种进行保护、提纯和扶壮,挑选出口感好、产量高的传统农家品种推向市场。搜集传统杂粮农家品种218个,建设保护基地1处,挽救濒临消失传统农家品种31个。协助中国科学院地理科学与资源研究所编制《敖汉旱作农业系统保护与发展规划》;主持编写的《内蒙古敖汉旱作农业系统》在中国农业出版社出版,并获赤峰市第四届社会科学优秀成果政府奖二等奖;撰写的《敖汉旱作农业系统保护与发展的思考》发表于中国农学通报,并获得内蒙古自治区第六届社会科学优秀成果政府三等奖、赤峰市第三届社会科学优秀成果政府奖,被赤峰市图书馆永久收藏。
         他 带头推广谷子新生品种 匠心于创造
        徐峰,对敖汉小米情有独钟。带头主持完成优质谷子品种“敖谷1号”的选育和推广工作,该品种在东北三省、河北、山西等地推广面积达510万亩,本课题研究项目获得2017年度内蒙古农牧业丰收奖二等奖,成为自治区首个旗县农业科技人员主持完成课题并获奖,填补我区县级单位主持报奖的空白。推广的国优国鉴谷子新品种赤谷16、赤谷17,获得2016年内蒙古自治区农牧业丰收二等奖。创造品种与品牌“双推”模式,达到品种推广促品牌影响力、品牌影响促品种推广度的“双促”效果。敖汉小米成为国家地理标志保护产品,宣传敖汉小米品牌,为加快区内外谷子主产区选择敖谷1号打下基础。口感好、商品性好、市场收购价高的敖谷1号,大大地提升了敖汉小米品牌的知名度和市场占有率。
        他 带头开展谷子太空育种 潜心于研究
        在推进与中国农业大学、中国农科院合作的同时,徐峰,带头协助建立敖汉旗农业文化遗产保护与小米产业发展院士专家工作站,由中国工程院士李文华领衔,下设两个研究团队。组建内蒙古谷子产业技术创新战略联盟,成立敖汉小米研究院,利用太空、生物、杂交、常规等选育技术开展育种。目前,太空育种已完成敖汉基地一代和海南基地二代种植,已发现变异株,进一步试验研究,为新品种选育提供材料。利用三系育种选育出3个谷子杂交品种,进入试验示范阶段。同时,承担赤峰社科联研究课题,2014年、2015年连续任赤峰市社科联课题研究主持人,承担的《赤峰市敖汉旗谷子产业发展研究》《敖汉小米品牌培育的对策研究》被评为优秀课题,针对敖汉旗谷子产业研究为赤峰市谷子产业发展提供借鉴。
       他 带头打造敖汉小米品牌 用心于发展
       敖汉小米,从无名到有名再到知名的品牌嬗变,打造了一个区域品牌。八千粟、兴隆洼、孟克河、村头树等个体品牌小米如雨后春笋,生机蓬勃,远销北京、上海、广州等大中城市,新疆、成都、沈阳等地客商纷纷来建基地,敖汉旗已经成为中国小米之乡。徐峰,带头参与敖汉小米品牌打造,并提出“借助农业文化遗产,推进乡村振兴产业,延伸致富产业链条,推动脱贫攻坚”的理念。在历史、生态、文化品牌的影响下,“敖汉小米”美誉度和知名度不断提升,品牌效应不断彰显,市场价格由2014年前的每斤3元涨到5—10元不等,全旗每年向外输出优质谷子超过2亿斤。2016年,敖汉小米销售8000吨,直接为全旗农牧民增加收入2亿元。种谷养驴是敖汉旗悠久的传统,2017年,全旗产出优质谷草2亿公斤,饲养存栏肉驴31万头,“敖汉驴”获得国家地理标志证明商标,敖汉小米产业和驴产业双赢共促、相得益彰,成为当地经济发展、农民脱贫增收的又一个新的增长点。
        他 带头推介敖汉小米产业 尽心于宣传
        徐峰,注重利用媒介宣传平台、推出敖汉小米品牌。多次参与央视七套、央视四套、中国重要农业文化遗产摄制组、央视粟稷中国、沧海一粟栏目组走进敖汉旗实地拍摄,对敖汉的自然风光、人文地理、品牌特色和科技成果等进行全方位推介,让更多国内外人了解敖汉、认识敖汉,消费以小米为主的敖汉杂粮。敖汉小米亮相央视9套大型纪录片《大国根基》的第六集《绿水青山》,“敖汉小米的故事”荣登人民政协报。在农民日报先后发表《敖汉旗拯救濒危谷种传续千年谷香》《敖汉旗小杂粮拼出五彩产业》《敖汉旗保护种质资源》等文章。他,在全国农业文化遗产工作交流会、农业文化遗产学术研讨会、联合国粮农组织地理标志产品研讨会上,面向国内外专家、学者报告敖汉小米品牌打造成功经验。参与摄制中国第一部以农业文化遗产为题材的微电影《谷乡之恋》,喜获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”,由内蒙古音像出版社使用英汉双语出版发行,通过第四届东亚地区农业文化遗产学术研讨会、第四届联合国粮农组织农业文化遗产高级别培训班等向亚洲、欧洲、非洲的27个国家推介,影响十分深远。
        他 带头培育农业科技人才 精心于孵化
        徐峰,作为赤峰市优秀培带人,注重挖掘个人潜质,提高独立工作能力,提出“1+2+3”的创新人才孵化模式,培带农业科技骨干8名。组织实施敖汉旗新型职业农民培育项目,培树观念新、善经营、懂管理、带动强的新型职业农民405人。积极参加送科技下乡活动,指导科技示范户1246户,带动当地农业科技的发展。一粒小米,饱涵了8000年的文化积淀;一个产业,承载着敖汉人民的美好梦想;一名人才,担当起现代科技的责任领军。他,作为一名农业科技干部,着眼于利用农业文化遗产价值打造敖汉小米区域公用品牌,提升敖汉旗在全球农业文化遗产领域的知名度和话语权,让敖汉旱作农业系统成为照亮世界农耕文明道路的一盏明灯。他,用一颗赤诚之心,爱岗敬业,执着追求,传承敖汉精神,谱写千年谷乡,给全旗广大党员干部作出了示范、树立了榜样。