黄羊洼文冠果科研基地丰产改良效果显著

中国敖汉网    作者: 孙海川   发布日期:2018年05月14日 08:39:39


       文冠果,无患子科,属落叶灌木或小乔木,花期一般在每年的4、5月份。普通树种花瓣大多以白色为主,然而在黄羊洼文冠庄园文冠果科研基地我们却见到了很多粉色、黄色的果花开满枝头,花色的不同既是品种差异的体现,也是林业科研人员多年研究成果的良好展示。
        5月初,北京林业大学的关文彬教授再次带领三位林业工作者在文冠果科研基地采用“换头高接”技术,用引进的文冠果优树接穗与本地树种砧木进行嫁接融合实现丰产改良。几年来,黄羊洼文冠庄园文冠果科研基地已完成优树分批改良1000余株,良种产量提高200%。
        关教授指着其中的一株文冠果树对我们说:“这是咱们选育的一个优良品种,你看基本不用疏花,它把主要营养成分供给顶花絮。通常文冠果如果在不修剪的情况下只有顶生花絮才有两性花才是结果的,所以说这本来就是一个粗枝形的。长粗枝形或短粗枝形通常是丰产的树形,这样通过嫁接改造咱们就可以实现丰产了。”
         从2011年至今,在赤峰市林科院等科研院所和敖汉旗林业局共同指导下,黄羊洼文冠果科研基地不断加大科技投入力度,与北京林业大学深度合作,通过嫁接、无性繁殖、优树选育等丰产栽培技术的有效融入,为推动百亿元产业发展提供了可靠的技术支撑,为打造“文冠之乡”提供了有力的科技保障。