旗地税局荣获“全区税收普法教育示范基地”荣誉称号

中国敖汉网    发布日期:2018年05月08日 09:17:38

  近日,内蒙古自治区地税局、自治区国税局和自治区司法厅联合命名了5家单位为“全区税收普法教育示范基地”,敖汉旗地税局荣膺其中。 
  近年来,敖汉旗地税局坚持贯彻落实“谁执法谁普法”工作思路,将税收普法教育工作与推进依法行政、优化纳税服务、加强税收管理有机结合,不断健全法治机制、强化法治学习、丰富宣传方式、优化纳税服务、提高了依法治税水平。
  一是制度创新,彰显法治文化之态。创建完善的普法教育工作机制,成立“一把手”为组长的税收普法教育领导小组,配备专(兼职)工作人员12人;健全考核机制,将普法教育工作纳入《敖汉旗地税局绩效管理信息系统》,将税收普法教育工作分解落实到具体责任人,确保普法教育工作取得实效。
  二是载体创新,弘扬法治文化之风。创建“四大展厅”、“五大长廊”,以图文并茂的形式宣传税法;创建税法宣传专栏,提高纳税人依法纳税意识;开辟税法宣传网络阵地,扩大普法教育工作影响力;针对性地开展“学法、懂法、守法”活动,提升税务干部法治文化素养。
  三是模式创新,助力税收普法教育之行。开创“引进来”与“走出去”相结合的普法宣传模式,组织开展系列内容丰富的税法宣传活动。累计组织开展“12.4”国家宪法日、税企座谈会、税收政策宣讲会等专项活动30余次;开展税收宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进单位等六进活动10余次;组织公众到税收普法教育示范基地参观学习30余次,累计培训2100人次,形成了学法、用法的良好氛围,展现了敖汉地税独特的税收普法教育风格。