敖汉旗五举措抓好春耕生产

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2018年05月04日 07:17:39

  值此备春耕关键时期,我旗以实施乡村振兴战略为抓手,强化政策扶持,聚集重点发力,五措并举扎实推进春耕生产顺利进行。截止5月4日,全旗已播种农作物面积19.58万亩,其中玉米18万亩、小麦0.06万亩、马铃薯0.13万亩、其他1.39万亩。
  一、备足农资产品,助力春耕生产。
  旗农业局充分发挥职能作用,及时对农民种植意向进行调查,并加强与农资生产企业及经销商的沟通与联系,对农资产品的供求情况进行摸底。今年,全旗预计需各类农作物种子460万公斤、化肥9.2万吨、农药86吨、农膜3680吨。截止5月4日,各类农作物种子到位下摆414万公斤、化肥8.28万吨、农药77.4吨、农膜3606吨。目前,农资市场货源储备充足、品种齐全,完全能保证春耕生产的需要。
  二、狠抓政策落实,调优种植结构。
  认真贯彻落实各级农业工作会议部署及文件精神,结合实际,积极引导农民继续按照“两压缩、两增加”的总体思路,因地制宜地合理安排种植结构。2018年,计划播种农作物面积400万亩,其中粮食作物305万亩。计划压缩玉米、高粱种植面积13万亩,增加以谷子、大豆为主的杂粮杂豆9万亩,增加经饲作物4万亩。计划新增设施农业3万亩,其中日光温室2万亩。划定“两区”面积127万亩,其中粮食生产功能区122万亩,重要农产品生产保护区5万亩。
  三、强化科技指导,开展春耕服务。
  结合当前精准扶贫、种植业结构调整、新型职业农民培育等工作的开展,及时组织农技人员进村入户,深入田间地头,通过举办农技培训班、发放农技指导手册等方式,指导广大农民及贫困户合理调整种植结构、选用优良品种、应用农业高产栽培技术。截至目前,已举办各类培训班98期,通过多种形式培训农民1.1万人次,发放各类农技指导资料19万份。
  四、抓好示范园建设,强化科技引领。
  一是建设新品种试验示范园,面积500亩。通过自主研发、引进农作物新品种130个,进一步筛选出适合在敖汉旗推广种植的优良品种,实现品种更新换代。二是建设农业新技术试验示范园。打造农业新技术应用千亩以上集中连片示范园10片,总面积1万亩,示范推广农作物间套作、全覆膜、配方施肥、水肥一体化、旱作节水、秸秆还田等农业综合配套新技术。三是建设传统农家品种保护示范园,面积20亩。继续开展以谷子为主的传统农家品种种植与扶壮工作,保护种质资源,为新品种选育提供支撑。
  五、净化农资市场,保障春耕生产。
  加强农资市场监管,及时组织执法人员深入农资生产经营单位对种子、化肥、农药等农资产品的标签标识、审定(登记)信息、进货渠道等进行现场检查,严厉打击制售假劣农资坑农害农违法行为。目前,已出动执法人员70人次,检查种子、化肥、农药、农膜等农资经营网点(店)210个,发放法律宣传资料1.6万份。同时,深入开展农业法律法规宣传活动,广泛利用多种形式,指导农民科学购买农资,提高农民依法维权意识,引导农资经营者自觉规范经营行为。