萨力巴乡把好村务公开“五道关”

中国敖汉网    作者: 王凤虎   发布日期:2018年05月04日 07:54:41


  萨力巴乡为进一步推动村务工作公开透明,强化基层民主,扎实推进农村基层党风廉政建设,通过把好村务公开“五道关”,进一步落实党员群众对村务工作的知情权、参与权和监督权,打造服务政府、阳光政府。
  把好内容关。为了营造经济发展、社会安定的大环境,该乡根据村务财务公开制度,结合实际情况,明确了村务财务公开的范围和内容。公开内容包括村两委任期目标及完成情况、重大决策事项、村两委民主评议及述职述廉、党风廉政建设、村级财务、新农村建设、惠农政策等涉及群众切身利益的事项,群众关心的热点、重点问题及办理情况,以及涉及全乡发展和稳定的事项等。
  把好形式关。该乡要求以行政村为单位设立村务公开栏,统一村务公开栏样式,全乡8个村已全部落实到位。针对当前农村外出务工人员较多的情况,要求各村要因地制宜,利用网络和手机传送“明白纸”的形式,让在外务工人员身在千里也能了解本村的信息,使他们也能为本村的发展献策献力。同时,还采取广播、宣传车、村民代表大会、党员会、微信群等形式,对党务、村务、财务进行公开。
  把好时限关。按照公开内容的性质,各村把公开的内容分为长期公开、定期公开和即时公开三种公开时限。对于规章制度、村规民约等长期性的内容,采取制度上墙的方式进行长期公开;对于动态性、阶段性和常规性的工作,利用公开栏进行适时公开;对于临时性、重大和专项的工作,采取张贴公告形式即时公开,增强工作透明度,维护群众知情权。
  把好程序关。各村对于一般性的公开内容,由村两委提出公开的具体方案,报纪委审核批准后进行公开;对于特殊性的公开内容,经召开相关会议审议通过后,按一般性的公开程序进行公开;对于涉及群众切身利益的重要事项,先进行预公开或公示,征求意见后,将最后结果按照一般性的公开程序进行公开。
  把好问责关。对群众反映的问题和意见,及时调查处理,并将结果以适当的形式进行公开。对村务不公开,或者公开不及时、不全面的,严格按照相关制度进行责任追究,落实责任到人。