六道湾子村烤烟大田移栽质量高

中国敖汉网    作者: 于洪业   发布日期:2018年05月03日 08:22:48

眼下正是烤烟大田移栽时节。六道湾子村充分利用近期气温回升的有利时机,采取行之有效措施,严把烤烟大田移栽技术关,做到服务不留死角、规范不出偏差,使烤烟大田移栽在质量标准和时间进度等方面得到完美统一。
移栽前,烟站技术人员对烟苗进行细致的检查排队,坚持“小苗不出池、弱苗不进地、壮苗不占盘”的分类管理原则,保证大田移栽有足够的壮苗,移栽后有较高的成活率;移栽过程中,烟农严格按照“墒平土细沟直、苗壮塘大肥足、深栽水透膜严”的规范化要求,集中人力物力,高标准、高速度地移栽;技术人员分片包干、责任到人、服务到田,全程做好移栽技术指导。连片田块做到墒向一致,定点打塘要求塘深、塘大,保证漂浮苗能够深栽,移栽后浇足定根水,每株不少于3公斤,盖膜坚持边栽边盖、盖严盖实,保持土壤湿度、减缓水分蒸发,保证烟苗水分需求,确保有较高的成活率。
经过干部群众的共同努力,六道湾子村烤烟移栽工作质量高,速度快,现在1000亩烤烟大田移栽已接近尾声,烟苗缓苗比较快,成活率也较高,实现了不让一块烟田错过最佳移栽节令的目标。