贝子府镇着力打造千亩食用菌扶贫产业园

中国敖汉网    发布日期:2018年04月26日 09:19:49


  “空山一雨山溜急,漂流桂子松花汁;土膏松暖都渗入,蒸出蕈花团戢戢……”南宋诗人杨万里在《蕈子》中将雨后松林中红蘑的蓬勃长势、村人在林下忙于采拾的劳动场景以及红蘑的美味描写得绘声绘色。时至今日,敖汉旗贝子府镇人仍保留着采拾野生食用菌的习俗,并做成朝阳产业,助力脱贫攻坚。
  贝子府镇地处努鲁尔虎山脉北麓,大黑山国家级自然保护区腹地,林地面积57万亩,森林覆盖率达51%,年产各种野生食用菌达300万公斤。结合盛产野山菌的实际,贝子府镇立足于加快脱贫攻坚步伐,发挥地区优势,整合各种资源,通过野山菌打造品牌拉动提升知名度,建设食用菌产业园带动推广人工栽培食用菌,开辟出一条产业扶贫之路。
  高标准规划,建设富民新产业。发展的思路是兴建一个龙头企业、创建一个栽培示范基地、逐步建成万亩食用菌扶贫产业基地,实现产业扶贫、产业富民。食用菌加工龙头企业,规划占地60亩,总投资1000万元,计划今年7月中旬建设完成,达产后,日处理野山菌20吨,年收购加工野山菌2000吨以上,年产值3000万元。食用菌栽培示范基地,规划占地400亩,总投资4000万元,到2020年全部完成,建设食用菌生产大棚300栋,年产食用菌270万公斤,年产值3000万元以上。从2019年开始,食用菌栽培从园内走向园外,从集中栽培走向千家万户,全面铺开,建成全镇主导产业。
  公司化运营,不让农民担风险。成立由政府镇长为组长的食用菌产业专项推进工作领导小组,负责组织协调食用菌产业发展事宜。由有经济实力的乡土能人牵头,组建了敖汉旗万家菌业有限公司,进行投资建设。高薪聘请专业的技术团队、管理团队、营销团队,规避各种风险,负责龙头企业建设、示范基地建设、食用菌生产、食用菌营销,实现了种植栽培产业化项目公司化运营。公司与贫困户紧密联结,在产业建设和生产全过程中,贫困户资金零投入、零风险,只拿纯收入。
  互助式扶贫,覆盖全部贫困人口。食用菌扶贫产业园将使全镇864户1783名贫困人口全部受益,实现稳定脱贫、尽快致富。通过向产业园注入产业扶贫资金,使一部分贫困人口,稳定获得资产收益资金和企业分红资金;在食用菌加工企业和食用菌栽培园区安置有劳动能力的贫困人口500人就业,年人均劳务收入10000元以上;通过注册商标、品牌打造、精深加工,提高野山菌收购价格,解决农民卖蘑菇难问题,全镇各种野山菌总产量300万公斤左右,农民仅采拾出售野山菌一项,每年就可增收100万元以上。
  把握产业定位,紧密对接精准扶贫。2018年,食用菌栽培生产园区计划建设发菌棚26栋、出菇棚74栋,从2月24日开工建设,截至目前,已建成发菌棚10栋8500平方米,生产菌棒60万棒。出菇棚、研发中心、加工厂、菌棒生产车间等均在快速筹备建设中,预计6月中旬即可正式生产香菇、7月中旬加工厂投入生产。现阶段安置贫困人口劳动力48名,随着项目进展将安置更多贫困人口到园区内务工。敖汉旗万家菌业有限公司向171名贫困人口每人发放了600元的资产收益资金,共发放资产收益资金102600元,正在发挥精准扶贫作用。
  贝子府镇的发展目标是当年见效、三年建成千亩扶贫产业园、十年建成万亩食用菌产业扶贫基地,做到兴建一方产业、发展一方经济、消除一方贫穷、富裕一方百姓。