园区办:中敖食品公司以实效促安全生产

中国敖汉网    作者: 薛显伟   发布日期:2018年04月20日 10:06:16

  一、建立考核机制,落实安全主体责任
  中敖食品公司始终把安全工作切实摆在各项工作的首位,加大了对安全目标、安全事故、三违现象的考核力度,层层签订安全生产责任状,同时加大了事故对主要领导、车间负责人、安全员的考核力度。尤其对对工作责任心强,发现较大安全隐患,避免事故发生的有功人员,给予一定的经济奖励,提出了每位职工都是安全第一责任人的管理新理念,形成了公司统一领导,单位全面负责,职工广泛参与的共同责任网络。
  二、完善安全管理制度体系,依法规范安全生产管理
  以近期发的事故为例分析其事故原因,总结经验,对现有的安全生产规章制度,进行全面梳理、评审,依据新的法律法规和安全生产“1+8”制度,重新修订完善了《安全生产规章制度》《安全生产责任制》《安全生产奖惩制度》等。文件制度形成了完整、规范、科学、有效的安全管理规章制度体系,实现了全面依法管理。
  三、推进专业管理力度,狠抓隐患排查治理
  从系统安全本质化安全入手,大力加强专业管理,严格监督检查,落实管理责任,重点对电器、机械设备、压力容器、制冷机组,班班点检。对查出的隐患以隐患整改通知单的形式及时通知相关部门进行整改,并跟踪隐患整改落实情况,做到闭环管理。
  四、抓好班组日常管理,把握四个关键
  班组是安全生产最基层的单位,不断提高班组长的安全管理水平和安全操作技能,是抓好安全生产工作的有力点。一是抓好关键时间,二是抓好关键部位(重大危险源)的安全,把关键部位时刻处在监控状态,三是抓好关键作业(特种作业、检修作业、动火作业、有限空间作业)的安全,四是抓好关键人员的安全,对关键人员重点监护、重点管理、重点培训、重点教育,提高职工安全技能上下功夫,不胜任岗位要求的坚决不准上岗,保证了重点岗位和人员的安全。