“敖汉肉驴”“敖汉万年猪”喜获地理标志证明商标

中国敖汉网    作者: 曹奇   发布日期:2018年05月09日 08:40:24

        日前,国家工商总局商标局发布2018年第1593期公告,批准敖汉旗“敖汉肉驴”、“敖汉万年猪”为国家地理标志证明商标(商标注册证分别为第17154396号、17164038号),从2018年3月28日起实施保护,商标专用权期限自2018年3月28日至2028年3月27日。这是敖汉旗在获得“敖汉小米”等6件证明商标之后再次获得的2件国家地理标志证明商标。
        近年,敖汉旗旗委、政府高度重视品牌发展战略,在全旗推进商标品牌战略实施计划,敖汉旗市场监督管理局把商标的培育作为品牌战略工作的重要抓手,深入挖掘我旗特色产品,积极开展“敖汉肉驴”、“敖汉万年猪”地理标志证明商标的申报,在市工商管理质量技术监督局的大力支持下,经过几年的努力,正式获准通过。 地理标志证明商标 是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,通过申请地理标志证明商标,可以有效地保护优质特色产品,也可以促进特色产业的发展。地理标志的注册者享有该商标的专用权。
       “敖汉肉驴”、“敖汉万年猪”商标的成功注册,既是带动敖汉畜牧业产业发展的重要商标品牌,又是有效保护和促进敖汉畜牧业产业发展、推动优质特色产品拓展市场的一块“金名片”,将更加有效的带动我旗农牧民增收致富。