“敖汉小米”奏响产业融合交响曲

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2018年03月10日 16:28:02

         新年伊始,万象更新。“世界小米之乡”的敖汉旗,此时已进入备春耕时节,惠隆杂粮种植农民专业合作社里人头攒动、热闹非凡,理事长王国军正在与村民签订谷子种植订单,据他介绍:“去年合作社与1255家农户签定订单,种植谷子18400亩,其中有机谷子7200亩,秋季合作社按每斤高于市场价0.1元的价格收购谷子900万斤,为农民增加收入90万元。”
         春种、夏耘、秋收、冬藏,勤劳淳朴的敖汉人周而复始,在季节的交替中盼望着、盼望着好年景,盼望着新生机。
        敖汉旗位于努鲁尔虎山北麓,科尔沁沙地南缘,是以农业为主,农牧结合的旗县区,拥有“史前文明—华夏第一村、生态文明—全球环境五百佳、农耕文明—全球重要农业文化遗产”三张亮丽名片。近年来,旗委、政府以把荣誉转化为带动农民增收致富的现实生产力为目标,积极探索农业与文化、保护与发展的结合点,于2014—2017年连续举办四届世界小米起源与发展会议,在各级领导和专家学者的支持与帮助下,敖汉旱作农业系统保护与发展工作得以稳步推进,文化、环境、品牌优势得以淋漓尽致的发挥,以小米为主的杂粮产业链条日益完善,带动群众脱贫增收效能日益凸显。
        以农技推广服务体系为依托,努力提升粮食综合生产能力。
      “国以农为本,农以种为先”,在中国农科院专家的支持下,敖汉旗对传统农家品种“黄金苗”进行选育、提纯和扶壮,于2013年培育出谷子新品种“敖谷一号”,该品种不但延续了口感好、品质优的特点而且克服了传统黄金苗易倒伏的特性,自2014年开始4年累计推广面积超过20万亩。成立敖汉小米研究院,利用太空育种、生物育种、杂交育种、常规育种等技术,促进以谷子为主的杂粮优质新品种的选育。成立敖汉农业文化遗产与小米产业发展院士专家工作站,进一步实现了与高层次科研院所的多领域、多形式的产学研结合。目前,全旗谷子优良品种覆盖率达到80%以上,新品种应用率达30%以上。
         敖汉旗农业部门经过多年的探索研究,示范推广了谷子全膜双垄沟播栽培技术,并将此技术与膜下滴灌、水肥一体化、测土配方施肥、大小垄种植、机械精量播种、机械收割、病虫害综合防治等技术配套组装,经测产较常规种植亩节本增效近千元。研究制定了《绿色谷子全程机械化生产技术规程》,填补了谷子生产选地、整地、播种、田间管理、病虫草害及收获等技术规程的空白,被自治区列为地方标准发布实施。
          以推进农业供给侧结构性改革为主线,转变农业发展方式

         近年来,敖汉旗积极引导新型农业经营主体加强农产品质量安全体系建设,积极开展“三品一标”认证工作,为敖汉小米品牌升级打下坚实基础。截至目前,旗内已拥有“三品一标”认证农产品90个,其中无公害28个、绿色43个、有机17个、地理标志2个,敖汉旗成为全市认证绿色农产品数量最多的旗县区。2016年敖汉旗获批“自治区农产品质量安全县”,并成功命名“国家有机产品示范创建区”。
         随着谷子种植面积的增加,经济效益的提高,敖汉旗固势利导,引导以谷子为主的杂粮产业向“龙头企业+合作社+农户”方向发展,农民能够更多的分享产业链条“红利”。目前,全旗以谷子为主的杂粮加工企业184家,其中年销售收入500万以上的加工型龙头企业11家,2017年加工杂粮49711吨,实现销售收入5.04亿元。
         以“敖汉小米”品牌优势为依托,更新发展理念,促一二三产融合发展
        人称“小米红娘”的陈鑫壵,2011年11月创办了敖汉旗村头树农产品销售公司,以“村头树”品牌入驻淘宝网、天猫商城、京东商务、1号店等大型电商超市,成为自治区最早最大的一家网上杂粮销售企业,公司以每斤15元的价格,把敖汉小米销售到浙江、广东、江苏、福建、湖北、上海、北京等省市,年均销售敖汉小米80万斤,实现销售额1200万元。目前,全旗开展电子商务的企业、网站、微商达到700余个,从业人员2000多人,凭借互联网“敖汉小米”已经走进国内市场大舞台。2017年“双11”一天内,全旗网络平台杂粮销售量为3.5万单,销售额达300多万元。
        与此同时,敖汉旗通过多种形式加大宣传与创作力度,赋予小米以文化内涵,提升附加值。创作小米主题歌曲《敖汉小米香天下》,全面展示以谷子为主的八千年农耕文明以及敖汉人锲而不舍,做大做强杂粮产业的信心和决心。拍摄中国首部以农业文化遗产为主题的微电影《谷乡之恋》,诠释出人与人、人与土地、人与谷乡农产品的依恋。敖汉旗被列为全市“史前文化研学游王牌”核心区,按照“史前文化探秘、旱作农业观光、生态运动健康”的总体架构,实施重点旅游项目13个,为构建全域、全季、全业旅游奠定了坚实基础。
          在旗委、政府的顶层设计和大力推动下,龙头企业、合作社高举“敖汉小米”的品牌大旗,通过完善种植、加工、销售、服务等环节,演绎出了一二三产业融合撬动“大市场”的真实故事,推进小米产业向着“百亿元”方向阔步迈进。