【内蒙古日报】王晓辉委员:多措并举保障“舌尖上的安全”

中国敖汉网    发布日期:2018年03月01日 08:16:42

 

 

         □本报记者   陈春艳
        “习近平总书记考察内蒙古时指出,要着力保障和改善民生。此次政府工作报告提出,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,强化食品药品安全监管。这回应了老百姓的心声和期待。”自治区政协委员、赤峰市敖汉旗新州街道管理办公室主任王晓辉说。
        “食品安全问题直接关乎生存与健康,关乎国计民生,关乎建设和谐社会。”王晓辉说,目前食品安全问题主要体现在微生物污染,食品企业违法生产、加工,从农田到餐桌的流通过程污染,食品新技术新资源应用带来的食品安全隐患,食品监督不到位,食品召回制度在实施中存在一定困难等方面。
        王晓辉建议:保证人民吃得放心,要依法加强对农产品生产基地、批发市场、加工厂、储备库的监管,杜绝源头污染;要加大处罚力度,防止不法分子心存侥幸;要强化食品安全分段监管中的协调与配合,实现食品安全信息和食品检验机构等技术资源的共享,避免存在监管重复和监管盲区;要加强食品安全知识的宣传普及,引导消费者树立安全健康的消费理念,共同营造安全健康的消费环境。